RSS лента

СМИ: Булат Абилов пытается "обналичить" Қантар

  • 15.07.2022, 10:18,
  • 848
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rus.azattyq.org

Издание Ratel.kz опубликовала статью под заголовком "Как Бутя пытается обналичить Қаңтар", которая посвящена политическому и общественному деятелю Булату Абилову. Автор размышляет об истинных мотивах общественника, для чего политик заявил о создании Фонда возращения активов Казахстана, а также с какой целью он "раскачивает" тему кровавого января, передает Turantimes.kz.

Как напоминает издание, незадолго до кровавых январских событий в социальных сетях появился видеоролик. На нем брат спикера мажилиса Нурлана Нигматулина Ерлан Нигматулин вручает Абилову именной коньяк, специально заказанный за границей. Если судить по репликам, как отмечает автор статьи, политик был весьма доволен приемом.


Спустя пару месяцев после того, как с центральной площади Алматы ушли и участники январских протестов, и погромщики, и силы правопорядка, Абилов вышел к стеле Независимости с оппозиционными речами.


Автор приводит слова журналиста Дмитрия Шишкина, который отмечал, что Абилов во время январских беспорядков находился неизвестно где и заявился лишь после них, стремясь собрать "политические баллы" среди народа и попиариться на крови.


Затем политики заявил о желании создать политическую партию "Bizdin Tandau".


"И, наконец, Булат Абилов нашел самую подходящую для себя тему. Он заявил о создании Asset Recovery Fund of Kazakhstan (Фонд возврата активов Казахстана), который будет заниматься сбором информации с целью возврата незаконно приватизированных активов и незаконно выведенных из страны средств.


В устах совладельца компрадорской компании из Сингапура, усиленно помогающей китайцам забирать казахские земли под солнечные электростанции и продавать киловатты по высоким ценам и многолетней гарантией их покупки, предложение начать борьбу за идею возврата активов звучит довольно двусмысленно", - говорится в статье.


Напомнив о политическом прошлом Абилова, автор также упомянул резонансную деятельность фонда "Бутя Капитал", который был создан в рамках программы приватизации в Казахстане после приобретения Независимости. 


"В свое время он создал себе мощное паблисити, пообещав людям барыши от приватизации. Собрав купоны, он выкупил лакомые куски экономики и затем продал их намного дешевле своим друзьям из "Казкоммерцбанка". Люди остались с бумажками на руках, Абилов получил прибыль в сотни миллионов. Чистый обнал доверия населения.


Затем торговля оппозицией. От ДВК до "ОСДП-Азат". За каждой политической эманацией оппозиционного протеста стоят миллионы долларов, причем именно от людей Назарбаева. В бизнесе это называется "уйти в кэш"", - отмечает автор.


Как отмечает издание, после трагических событий января 2022 года Абилов опять всплыл из небытия, длившегося почти десятилетие.


"На этот раз ставка гораздо выше – можно заработать на крови, пролитой гражданами Казахстана. Примечательно, что в проскрипционном списке Абилова есть члены клана Нигматулиных. Как говорилось в самом начале, незадолго до этих событий Булат обнимался с Ерланом Нигматулиным и от всей души благодарил за платиновый и золотой коньяки", - говорится в статье.


Это, по мнению автора, очень показательный момент. Поскольку трудно поверить, что, сидя за столом у Нигматулина, Абилов не знал о сущности хозяина застолья, которого он требует сегодня раскулачить. 


"Но это игра ва-банк. Бизнес на крови исключает сантименты. Вчера душил Нигматулина в объятиях, а сегодня жаждет расправы. Ничего личного.


По сути, оглашение списка людей, имущество которых нужно экспроприировать, это своего рода, шантаж. Бутя послал им сигнал, что будет раскачивать общественное мнение с требованием репрессий, а те, кто его правильно поймет и сделает взнос в абиловский фонд, могут и выпасть из списка. Например, фонд сообщит, что у доноров нет за рубежом незаконно выведенных средств.


Ради обналичивания Қаңтар’а можно и дорогого собутыльника слить, не говоря уже о простых гражданах, отдавших жизнь за перемены в стране", - заключил автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости