RSS лента

Популизм на крови: Бутю обвиняют в злоупотреблении трагическими событиями января

  • 07.07.2022, 15:47,
  • 664
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: cronos.asia

В сети обвиняют общественного и политического деятеля Булата Абилова в попытках популяризироваться среди казахстанцев, используя тему трагических январских событий. Пользователи отмечают, что политик якобы активно защищает интересы пострадавших в январе людей, преследуя свои собственные интересы, передает Turantimes.kz.

5 июля Абилов стал одним из участников общественных слушаний по расследованию январской трагедии. А на следующий день он прибыл с соратниками к монументу Независимости почтить память жертв январских событий, где также представил макет памятника жертвам трагического января с надписью "Қарапайым халықпыз, террорист емеспiз" ("Мы не террористы, а простые люди").


Пользователи Facebook после этой акции Абилова обвинили общественника в популизме. "Булат Абилов намертво прилип к теме Кровавого января, пытаясь на трагедии набрать политический вес. Пока получается не очень. Накануне в пафосном алматинском отеле прошли очередные слушания, которые зачем-то назвали общественными, хотя общество представляли сам Бутя, Рыспек Сарсенбай и какой-то адвокат", - пишут они.


По итогам слушаний была принята резолюция, в которой, как пишет автор поста, участники мероприятия обвинили "бывшего и нынешнего президентов" в январских событиях, призвали освободить всех мародеров, а заодно еще и выдать им компенсации на лечение, а также пересмотреть закон о протестных акциях.


"Впрочем, поддержать Бутю в его стремлении попиариться на жертвах Января сегодня на церемонию возложения цветов на площадь Республики явилось всего человек двадцать. Даже родственники задержанных участников беспорядков не очень-то верят в популизм Абилова", - подчеркивает пользователь.


В другой публикации в социальной сети отмечается, что не так давно известный казахстанский журналист Марат Асипов написал, что январскими событиями сейчас могут воспользоваться "новые казахи".


"Мы же в свою очередь хотим отметить, что так же "кантар" "юзают" и представители майданутой части общества, и одним из самых активных "юзеров" на этом поприще стал восставший из небытия и наспех отряхнувшийся от нафталина постаревший плэйбой казахстанской оппозиции Булат Абилов. Все его сегодняшние типа "народные" инициативы настолько отдают популизмом, что ему тычут этим в нос даже сочувствующие", - говорится в ней.


Автор при этом подчеркивает, что Абилов далек от простого народа. Даже стоимость одежды, которую приобретает себе Бутя, как отмечается, равна годовалой зарплате обычных казахстанцев. 


"Ну да вернемся к его инициативам, последнюю из которых он озвучил в ходе стихийного митинга 6 июля: поставить в Алматы памятник жертвам "кантара". И даже макет уже готов: на переднем плане фигура Берика Абишева, который держал флаг на знаменитом фото, сделанном 6 января, за его спиной – силуэты нескольких десятков человек с плакатом "Қарапайым халықпыз, террорист емеспiз" ("Мы не террористы, а простые люди"). И переименовать проспект Назарбаева в улицу Қантар.


Может быть, дело и нужное. Но своевременное ли? Абилов же – не Куанышалин, клянчащий деньги на создание партии, мог бы не только макеты памятников рисовать, но и реально помочь тем, кто пострадал, в смысле, материально, было бы больше толку.


А то что это? Создал фонд помощи пострадавшим "Кантар" - и спустя пару месяцев от него открестился, сказав в интервью YouTube-каналу "ГиперБорей", что он лично этот вопрос поднимать не будет", - считает автор публикации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости