RSS лента


В госорганах Казахстана сокращают число управленческих должностей

  • 14.марта.2019, 16:14,
  • 17
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В стране проводится оптимизация деятельности государственных органов. Так, в национальном бюро уже в два раза сокращено количество управленческих должностей, сообщает служба центральных коммуникаций.

На брифинге в Астане заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова рассказала о ходе реализации программы по оптимизации деятельности госорганов. «Как известно, на базе Агентства в пилотном режиме апробирован проект по автоматизации кадрового делопроизводства. Этот подход позволил нацелить HR-щиков на переход к стратегическому управлению персоналом», - сказала она.


По ее словам, при оптимизации в госорганах будет учитываться: сокращение контрольно-надзорных функций, автоматизация услуг, передача функций в конкурентную среду. По данным Шаимовой, штатная численность госаппарата составляет порядка 98 тысяч единиц, или 1,1% от общего числа экономически активного населения. В странах ОЭСР этот показатель 18%, поскольку к категории госслужащих также отнесены врачи, учителя и полицейские. В скандинавских странах – 30%, в Азиатском регионе – 6-8%.


«В Нацбюро в два раза сокращено количество управленческих должностей, в результате соотношение изменилось с 1:2 до 1:7. Сейчас аналогичная работа проводится в министерствах юстиции и энергетики», - сообщила она.


Она также отметила, что в рамках реализации Плана нации поэтапно передаются функции исполнительного производства от государственных судебных исполнителей - частным. За три года оптимизировано свыше 900 единиц: 2016-2017 годах – 748 ед., в 2018 году – 156 ед. Шаимова добавила, что пересмотру подвергнутся и расходы на административное содержание субъектов квазигосударственного сектора.


«Это оптимизация подведомственных организаций, которая начнётся с объявления моратория на создание новых предприятий, не являющихся социально значимыми объектами. Сейчас, по данным Министерства национальной экономики из 25 тысяч организаций, свыше половины – это школы и больницы. Они не подвергнутся консолидации», - пояснила заместитель председателя АДГСПК. По ее словам, эта процедура коснется свыше 1500 организаций, деятельность которых не затрагивает социальную сферу.


В целом, в результате реализации этого механизма ожидается:

  • экономия бюджетных средств за счёт оптимизации процессов;
  • повышение качества услуг за счёт их стандартизации; -расширение применения информационных систем.
скачать dle 12.0
Оставить комментарий