RSS лента

Telegram-канал: Абилов, Бокаев и Амиртай могут представлять интересы российского автопрома

  • 21.06.2022, 10:00,
  • 304
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Казахстане в текущем году ставки утилизационного сбора были снижены в 2 раза. Также появился единый государственный оператор, занимающийся сбором этих средств - АО "Жасыл Даму". Однако отдельные лица, пользуясь популистскими высказываниями, требуют вовсе отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику. Анонимный Telegram-канал "Нурсултанский соловей" отмечает, что данные противники утилизационного сбора могут представлять интересы российской стороны, передает Turantimes.kz.

В частности, в публикации канала обращают внимание на 3 общественников, активизировавшихся в последнее время и выступающих против утильсбора. 


"ТОО "Оператор РОП" как частная структура появилась в далеком 2015 году, получив монополию на сбор утилизационного сбора, которая поэтапно расширялась и охватывала все новые сферы экономики. И все эти годы Абилов, Бокаев и Амиртай не были замечены в рядах ярых противников Алии Назарбаевой и самого утилизационного сбора", - отмечает Telegram-канал.


Автор публикации напомнил, что в текущем году после "январских событий" Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть ставки утилизационного сбора, а компанию ТОО "Оператор РОП" отстранили от сбора средств в угоду государственного, а не частного предприятия. Решением правительства утилизационный сбор был снижен сразу на 50%.


"Однако теперь Абилов, Бокаев и Амиртай пытаются осудить снижение, утвержденное правительством, и требуют ликвидировать утилизационный сбор как таковой. Такой неожиданный интерес и такое требование может иметь второе дно. Абилов, Бокаев и Амиртай вполне могут преследовать лоббистские цели в интересах российского автопрома, которому в настоящее время нужны рынки сбыта. Цель активистов - полностью уничтожить и без того осуществляющий только "отверточную сборку" казахстанский автопром и полностью перевести потребление продукции автопрома на российские рельсы", - полагает канал.


Более того, отмечается, что среди информированных сотрудников правоохранительных органов сообщают о том, что вопрос о наличии коррупционных связей Абилова, Бокаева и Амиртая с российскими автопроизводителями уже рассматривается соответственными компетентными структурами и в ближайшее время все трое могут стать фигурантами уголовного дела.


"Так, Бокаев якобы получил на свою деятельность крупную сумму от одной из финансово-промышленных групп в России и в дальнейшем намеревался через российского олигарха, стоящего во главе этой группы. заручиться связями в Кремле для поддержки своих президентских амбиций. Амиртай, тесно связанный с поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, известным своим пророссийскими взглядами, был привлечен непосредственно Бокаевым, а Абилов и так является русскоязычным деятелем, подражателем российских политиков с развитой сетью контактов в Москве", - говорится в публикации.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости