RSS лента


В Мажилисе рассмотрен закон об обязательном соцстраховании

  • 12.марта.2019, 19:06,
  • 103
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Закон об обязательном социальном страховании предусматривает пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы. Планируется увеличить размеры данных выплат в зависимости от длительности срока, при котором получатель относится к одной из данных категории.

12 марта 2019 года в Мажилисе в рамках заседания Комитета Палаты по социально-культурному развитию состоялась презентация проекта нового Закона «Об обязательном социальном страховании». Об основных нормах законопроекта депутатам рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.


По словам Жакуповой, законопроект предусматривает изменение параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы. В целях усиления взаимосвязи между размерами социальных выплат и стажем участия в системе предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет. В настоящее время при прочих равных условиях получатели социальных выплат со стажем 60 месяцев и со стажем 120 месяцев имеют одинаковый размер выплат. В этой связи предлагается при стаже участия до 71 месяца (включительно) сохранить действующие коэффициенты стажа участия, при этом за каждый последующий полный год, сверх 60 месяцев, повышать коэффициент на 2%.


Для получателей социальных выплат по утрате трудоспособности размер социальной выплаты предлагается определять напрямую в зависимости от степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%), установленной на основании проведенной медико-социальной экспертизы.


Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат через изменение коэффициентов количества иждивенцев. Так, коэффициент количества иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы: при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух - с 50% до 65%; при трех - с 60% до 80%; при четырех и более иждивенцах - с 80% до 100%. В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины


Также законопроектом предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы. В частности, повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%; увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.


Кроме того, с учетом проводимой политики социальной защиты материнства и детства, предлагается в случае возобновления получателем трудовой (предпринимательской) деятельности продолжать социальные выплаты. Размер государственного пособия по уходу за ребенком до одного года из республиканского бюджета в 2020 году составит: на 1 ребенка - 15 050 тенге; на 2 детей - 17 794 тенге; на 3 детей - 20 512 тенге; на 4 и более детей - 23 255 тенге. В результате принятия законопроекта ожидается, что рост размеров социальных выплат по трем видам социальных рисков для 200 тыс. получателей составит в среднем 30%.


скачать dle 12.0
Оставить комментарий