RSS лента

Булата Абилова обвинили в обмане миллионов казахстанцев

  • 24.05.2022, 16:30,
  • 788
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: voxpopuli.kz

На популярной казахстанской платформе yvision.kz пользователь Аскар Есбулатов рассказал о крупной "афере" общественного деятеля Булата Абилова, которую он, по словам автора, провернул в начале 90-х годов прошлого столетия, передает Turantimes.kz со ссылкой на платформу. 

В публикации Есбулатов утверждает, что Булат Абилов обманул миллионы казахстанцев, обогатившись и заработав немалые деньги на приватизации в первые годы независимости Казахстана.


Как поясняется, в 90-е годы в стране началась массовая приватизация государственных предприятий, которых было около 20 тыс. "Чтобы их приватизировать Правительство выпустило приватизационные купоны, которые раздавались всем гражданам. Купоны были именными и не могли быть проданы или переданы другому лицу. Казахстанцы могли лишь размещать данные купоны в специальных инвестиционных фондах, взамен они должны были получать акции этих фондов. На аукционах инвестфонды покупали приобретенные купоны акции приватизируемых госпредприятий.


Один из таких инвестиционно-приватизационных фондов был создан Булатом Абиловым и назван "Бутя Капитал". Как утверждает автор публикации, Абилову удалось собрать третью часть всех купонов в стране (около 2 млн вкладчиков, более 90 млн купонов).


"Бутя обменял их на 2,5 млн акций различных казахстанских предприятий. Например, он купил Шымкентский ЦУМ, продал его за 12 млн долларов и положил на свой личный счет. Другие предприятия были разворованы или обанкрочены. Граждане были жестоко обмануты. Некоторые покончили жизнь самоубийством", - утверждает Есбулатов. 


Годом ранее Абилов в интервью журналисту Арманжану Байтасову заявил, что отдал вернул часть денег отдавшим свои купоны казахстанцам. Но эти деньги, по словам общественника, ему пришлось отдавать из собственного кармана, поскольку приобретенные акции находящихся в полуразрушенном состоянии госпредприятий не принесли никаких выгод, а только убытки.


Тем не менее, по мнению Есбулатова, нужно обратить внимание на 3 момента:


- владельцам купонов было выплачено лишь по 5 тыс. тенге;
- деньги были возвращены лишь 500 тыс. казахстанцам из 2 млн;
- деньги были выплачены лишь через 10 лет в 2004 году.
"Таким образом была возвращена лишь незначительная сумма (около 0,5% от вложенных казахстанцами средств)", - заключил автор публикации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости