RSS лента

Некоторые личности пытаются подорвать нашу страну, - Скляр о заявлениях партии Namys

  • 24.05.2022, 13:16,
  • 353
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inbusiness.kz

В кулуарах правительства первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр прокомментировал недавние выступления отдельных общественников с требованием отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику. По словам вице-премьера, отдельные личности, называть которых он не стал, лишь хайпуют на таких заявлениях и подрывают тем самым страну, передает Turantimes.kz.

На вопросы журналистов о требованиях отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику, которые были озвучены на пресс-конференции с участием общественного деятеля Санжара Бокаева и других активистов, Скляр заявил, что это лишь очередная демагогия и попытка привлечь к себе внимание. Вице-премьер подчеркнул, что в стране есть много людей, которые называют себя экспертами в той или иной сфере, но таковыми не являются ни в одной.


«Сегодня он эксперт в промышленности, завтра - в сельском хозяйстве … Если они считают, что можно хайповать на этой теме, пусть продолжают. Но правительство занимается развитием абсолютно всех отраслей экономики, поддерживает и сельское хозяйство, и машиностроение, и строительство, и другие сферы. Ну, а люди, которые считают, что им возможно все комментировать и они считают, что их точка зрения правильная, пусть они это показывают», - сказал Скляр.


Он также прокомментировал обвинения в адрес правительства о личных выгодах его представителей в наличии утильсбора.


«Если бы статья о клевете не была бы декриминализована, конечно, я бы подал в суд, но дальше заниматься этим вопросом для того, чтобы кто-то получил штраф, как за проезд на красный свет светофора, наверное, это неправильно было бы с моей стороны. Я в любом случае буду работать», - ответил первый заместитель Премьер-министра.


Журналисты поинтересовались у Скляра, возможна ли полная отмена утильсбора в Казахстане.


«Ничего невозможного вообще нет. Нельзя исключать ни того, ни другого. Но не забывайте мы находимся в едином экономическом пространстве, и у наших соседей этот утильсбор есть. И у нас нет других механизмов, чтобы защищать наших производителей и машиностроителей. Абсолютно любую сферу экономики правительство поддержит», - заявил он.


Кроме того, предложения председателя ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимира Дворецкого о бесплатной утилизации сельхозтехники вице-премьер тоже назвал популистскими.


«Я неоднократно говорил на эту тему и советовал журналистам глубже изучить самим. Все это есть в открытом доступе. Советовал не слушать разных популистов. Это абсолютный популизм, когда говорят, что нужно сделать или ту, или другую меру в части машиностроения. Поймите, я неоднократно говорил о будущем развитии нашей страны и машиностроении в целом, когда некоторые популисты говорят, что мы не можем производить автомобиль и у нас не хватает компетенции. Я категорически с этим не соглашусь. Будущее у машиностроения есть. Не надо акцентировать внимание только на автомобилестроении…нефтегазовое машиностроение, энергетическое машиностроение, будут компетенции, есть у нас для этого и люди, которые должны этим заниматься, работать, и молодежь, которая может получить соответствующее образование и работать на этих предприятиях. Поймите, мультипликативный эффект должен быть. Самое главное - то, что подрывают, пытаются подрывать нашу страну, некоторые личности. Я не буду их называть. Еще раз говорю, мы не должны превратиться в страну - импортера. Мы можем не производить вообще ничего, по их мнению, и только лишь закупать, но мы должны получать, новые компетенции, мы должны открывать новые производства», - заключил Скляр.


Напомним, 23 мая партия Namys во главе с Санжаром Бокаевым, председатель ассоциации овцеводов Казахстана «Шопан-ата» Алмасбек Садырбаев и бывший депутат Владимир Дворецкий провели пресс-конференцию. На ней было заявлено, что, если правительство в течение 1 месяца не отменит утильсбор на агротехнику, то общественники подадут в суд на Кабмин. Кроме того, было предложено бесплатно утилизировать старую сельхозтехнику фермеров, а полученные материалы передавать в промышленные заводы.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости