RSS лента

Кто может стать новым премьер-министром: мнение эксперта

  • 10.01.2022, 11:26,
  • 347
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: obk.kz

Политический обозреватель Газиз Абишев озвучил версии о том, кто может возглавить правительство Казахстана после отставки Аскара Мамина. Эксперт поделился мнением в Telegram, передает Turantimes.kz.

Как напомнил политический обозреватель, во вторник 11 января президент Касым-Жомарт Токаев проведет заседание в Мажилисе. "У общества большие ожидания. Немедленный роспуск Парламента пока вряд ли возможен - закон запрещает роспуск в период чрезвычайного положения (что не исключает возможности последующего роспуска). Будет представлять новую программу, и, скорее всего, того, кто будет воплощать эту программу в жизнь - нового премьер-министра", - написал он.


По его словам, есть два варианта: либо президент выдвигает опытного кандидата под стать масштабу задач, либо выдвигает молодого, нового для политического поля человека, предполагая собственное ручное управление в ближайший год.


Если второй вариант, то имя премьера предсказать, по мнению эксперта, невозможно.


Если первый вариант, то можно поспекулировать какими-то именами.


"Нынешний и.о. Алихан Смаилов, казалось бы, естественный кандидат. Однако, он - математик-финансист, последние 20 лет проведший в тихих астанинских кабинетах, переписывая цифры из одной бумажки в другую. В ушедшем правительстве работал еще до Мамина, год проведя в должности первого вице-премьера. Насколько его назначение будет символизировать перемены - большой вопрос.


Кайрат Келимбетов. Тоже математик-экономист, но с гораздо большим опытом. В его резюме - руководство правящей партией, Администрацией президента, экономическим блоком правительства, Фондом "Самрук-Казына", Национальным банком, МФЦА. После сентябрьского Послания президент назначил Келимбетова главой Агентства по стратегическому планированию и реформам. В конце прошлого года Келимбетов появился на информационной арене с рядом практически программных интервью. Сейчас Келимбетова освободили от руководства АСПИР. Быть может, разгружают перед назначением?


Умирзак Шукеев несколько раз рассматривался широкой публикой в числе кандидатов в премьеры. На его стороне опыт четырехкратного акимства (Костанайской области, Астаны, Южно-Казахстанской области и Туркестанской области), а также работа вице-премьером на старте Таможенного союза. В Туркестанском регионе, отмечает сам Шукеев, в начале января 2022 года было сравнительно спокойно.


Ерлан Кошанов был представителем правительства в Парламенте и тогда, когда Токаев был премьер-министром, и тогда, когда он был спикером Верхней Палаты. Успел поработать акимом Карагандинской области. В 2019 году президент назначил его руководителем своей Администрации.


Конечно, сейчас можно спекулировать еще целым рядом имен: Тимур Сулейменов, Канат Бозумбаев, Даниал Ахметов и другие. Все зависит от результатов работы, личных отношений, компетенций и готовности работать. Ясно лишь, что правительству предстоит ну очень, очень большая и сложная работа - выруливать из социального, экономического и бюрократического кризисов", - написал Газиз Абишев.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости