RSS лента


"Ни черта не работает" и что думают в Мажилисе о законе "О статусе педагога"

  • 14.февраля.2019, 16:13,
  • 21 909
  • 1
  • Автор: AYessenjolova

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева на обсуждении законопроекта "О статусе педагога" заявила, что закон ради закона не нужен, а хваленый "Kundelik" - "ни черта не работает".

Так выразилась заместитель председателя палаты Гульмира Исимбаева сегодня на совместном заседании Социального совета при Фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе. В частности, главными предложениями к реформам для учителей стали: повышение оплаты труда, надбавки и освобождение их от перегрузов. "Какого учителя мы хотим видеть? Какого учителя хотят видеть наши дети? Об этом нам нужно думать. И второе - мы хотим видеть самодостаточного учителя уверенного в себе", - начала она. 


"Пересмотрев содержание образования, мы в 1000% увеличили нагрузку всего учительства, тогда нужно в 1000 раз увеличивать оплату труда или убирать все это. Не одно обновление содержания не стоит того, чтобы мы перегружали тех, кто не сеет доброе, разумное, вечное. Если мы не можем этого сделать, зачем нам внедрять [прим. - закон "О статусе педагога"]?", - заявила Гульмира Исимбаева в ходе обсуждения.


По ее словам, главным показателем уровня учителя является урок, который он ведет. "Если дети бегут на его урок, и сидят с открытыми ртами и подражают ему, да не нужно тогда никаких тестов, наоборот - дайте двойную доплату этому учителю, потому что он свою миссию он выполняет. Ни один квалификационный тест этого не покажет", - говорит спикер.


"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей", - откровенно поделилась вице-спикер.


Иначе, счиает она, весь этот "Ruhani Jangyru сведется к памятникам и сакральным объектам. Балалардың рухани дамуы туралы ойлау керек", - призвала Исимбаева.


"У них неимоверная бешенная загрузка. Если мой труд оценивают на 5 копеек, то пусть моя нагрузка стоит этих 5 копеек. Пусть учитель работает 3 раза внеделю, пусть у него будет полдня свободного времени, раз у него такая оплата труда. Мы в 100 тенге оцениваем работу классного руководителя", - сетует она.


По ее словам, это Закон с простыми благими намерениями, и расчитывать на то, что они будут выполнены, с нынешней экономической ситуацией, расчитывать не нужно. "Не сможем мы этого сделать, тогда давайте дождемся хороших дней", - сообщила Исимбаева.


"Давайте определяться: на чашу весов если поставить, подушевое финансирование и статус учителя, что нужнее? И там миллиарды, и здесь миллиарды. Минобр должен определиться, от чего можно отказаться, для того, чтобы мы пересмотрели оплату труда педагога", - заключает зампред нижней палаты Правительства.


Приглашенные директоры, завучи и преподаватели школ, колледжей и университетов отреагировали на откровенный монолог Гульмиры Исимбаевой более чем одобряюще. К слову, законопроект должен быть внесен в Парламент уже в этом месяце, в случае запаздывания, сроки рассмотрения продлеваются.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий

Правильно говорит Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, не в бровь а в глаз. Вообще то, по логике вещей, это должны говорить, нет КРИЧАТЬ, учителя, но они безмолвны.