RSS лента


"Ленин жил, жив и будет жить", - Арыстанбек Мухамедиулы

  • 13.февраля.2019, 16:14,
  • 436
  • 1
  • Автор: AYessenjolova

"Нельзя жить в городе, где памятник Ленину лежит в колхозе на свалке", - заявил мажилисмен Владислав Косарев.

Сегодня в ходе рассмотрения Закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" под председательством спикера Мажилиса РК Нурлана Нигматулина, депутат Владислав Косарев выразил свою обеспокоенность сохранностью памятников советскому политическому деятелю Владимиру Ленину, передает корреспондент TuranTimes.


"Нельзя жить в городе, где памятник Ленину лежит в колхозе на свалке", - заявил мажилисмен. Он заявил, что в новом документе должны быть механизмы по сохранению не только памятников древней культуры, но и советской эпохи и достояния современности.


На вопрос Косарева министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы ответил в шутку девизом Советского государства "Ленин жил, жив и будет жить", добавив, что ведомство уже ведет работу по сохранению памятников советской истории. В качестве примера Мухамедиулы назвал парк Сары-Арка в Алматы, куда был перенесен памятник Ленину.


"Вы можете спокойно посетить этот парк и возложить цветы. Мы все, конечно же, должны быть там 22 апреля", - призвал Арыстанбек Мухамедуилы.


К слову, 22 апреля день рождения вождя пролетарской революции.

Одобренным Законопроектом впервые вводится понятие «Сакральные объекты». Будет ужесточена охрана памятников истории и культуры, уже сформирован фонд объектов историко-культурного наследия, изучаются зарубежные подходы по реставрации историко-культурных объектов.


В целом, по информации министра, в Казахстане насчитывается более 25 тыс. памятников истории и культуры. Свыше 11 тыс. являются республиканскими, 14 тыс. из них находятся в предварительном списке.


"Пора в этом вопросе навести порядок!", - в заключение заявил спикер нижней палаты Парламента Казахстана.

Оставить комментарий

Қайдағы ленин? Алихан Бөкейханға ескеркіш қою керек оданда. Ленин қазаққа дос болған жоқ.