RSS лента


Планы Минфина на 2019 год

  • 11.февраля.2019, 17:02,
  • 224
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

В 2019 году произойдет реорганизация Службы экономических расследований путем перехода в Комитет финмониторинга.

Министерство финансов Казахстана опубликовало планы ведомства на 2019 год. Так, продолжающаяся работа по полной цифровизации бизнес-процессов Министерства и интеграции инфосистем позволит улучшить налоговое и таможенное администрирование, качества госулуг.


Этот год обещает усилить финансовую дисциплину, сократить теневой оборот в экономике на 40%, включить поощрение бизнеса к использованию безналичного расчета, также будут разработаны Правила закупок для квазигосударственного сектора, которые будут стимулировать закупки госкомпаний среди отечественных производителей товаров, работ и услуг.




Кроме того, будет усовершенствовано таможенное администрирование: Дорожная карта по сокращению теневого импорта из КНР внесена и одобрена в Правительстве, это позволит сократить расхождения во взаимной статистике внешней торговли с Китаем и получить в бюджет до 200 млрд тенге дополнительных налоговых поступлений.

"Будут внесены необходимые изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы провести налоговую амнистию для физических лиц.

Сегодня 1 млн 387 тыс. наших граждан имеют задолженность по налогам на сумму 21 млрд тенге, в том числе 6,6 млрд тенге – это пени. Для граждан, которые погасят основное тело долга, имеющееся по состоянию на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени", - предупреждают в ведомстве.


Известно, что Служба экономических расследований перейдет в Комитет финансового мониторинга Минфина. Работа обновленного СЭР будет строиться на усилении аналитической и IT-составляющих за счет обработки данных из всех доступных источников информации, в том числе от банков и других организаций.


Упор будет делаться на предупреждение, выявление условий и причин финансовых преступлений, пресечение незаконного вывода капитала за рубеж и борьбу с теневой экономикой.



Оставить комментарий