RSS лента

Что казахстанские партии говорят о продаже земли иностранцам

  • 11.12.2020, 20:57,
  • 5 797
  • 0
  • Автор: GAbishev
Автор фото: Agroinfo.kz

С 2016 года вопрос продажи и аренды казахстанской земли иностранцам является одним из наиболее болезненных в политической повестке. Партии, участвующие в парламентских выборах, по-разному высказываются по этому вопросу. 

В рамках избирательной кампании между партиями будут идти дебаты по нескольким трекам. Один из них - вопрос продажи и аренды земли иностранцам. Вот дословные программные позиции участвующих в выборах партий, из которых можно делать выводы:


НПК: «Партия выступает за сохранение государственной собственности на земельные ресурсы и обеспечит контроль за соблюдением запрета владения землей иностранцами». Земля будет принадлежать только государству, даже казахстанцы не смогут её купить. Казахстанцы смогут брать землю в аренду. Вопрос "запрета владения" не до конца ясен - аренда это ведь не владение, а значит есть окошко для аренды иностранцами государственной земли.


Nur Otan: "Мы не допустим продажи земли иностранцам". Речь только о недопущении продажи, об аренде не говорится.


"Ауыл": "Запрет на продажу и сдачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и лицам без гражданства". Максимально широкая позиция.


"Ак Жол": "Мы вновь требуем запретить продажу и аренду нашей земли гражданам и компаниям из сопредельных с Казахстаном государств". То есть гражданам из несопредельных государств, к примеру, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции - можно?


"Адал": в программе пункт не заявлен. В публичных выступлениях партия выступает "против продажи и аренды нашей земли иностранцам!". Заявление есть, пункта в зарегистрированной программе нет.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости