RSS лента

В Каспийское море не допустят суда «чужих стран»

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. В ней не допускается присутствие судов под флагами государств, не относящихся к Каспийской пятерке. Так же, как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

Депутаты Сената Парламента одобрили ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ходе сегодняшнего пленарного заседания, передает корреспондент Turan TimesЦелью Конвенции является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем

 

О историческом событии журналистам в кулуарах заседания Сената рассказал министр иностранных дел Бейбут Атамкулов:

 

«Для нас это очень важный закон, который дает возможность охватить все правовое поле по Каспию. Мы сегодня решили вопросы, которые обсуждались практически 20 лет. Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, эта Конвенция является Конституцией Каспийского моря. И в этой конституции практически все по полочкам разложено. Все вопросы по экологии, безопасности, рыбным ресурсам, территориальные воды и так далее».

 

На вопрос об ограничении пребывания для стран, не входящих в «пятерку» и возможном вторжении на Каспий, Атамкулов ответил:

 

«Для этого есть Договора по безопасности. Там есть целый ряд соглашений, которые были подписаны в рамках этой Конвенции. Сегодня участниками данной Конвенции могут быть только члены прибрежных стран, имеющие выход к Каспийскому морю».

 

Отметим, что согласно Конвенции морская акватория Каспийского моря разграничивается на зоны с различными режимами. Стороны устанавливают территориальные воды шириной не более 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. Конвенция регламентирует вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикций и суверенитета, осуществлением прав на недропользование, транзитом и транспортировкой, прокладкой подводных трубопроводов и кабелей, охраной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости