RSS лента

Астана встретила членов ОДКБ

Лидеры стран-членов Организации обсудили политическую и экономическую ситуацию, складывающуюся в мире, а также актуальные вопросы международной и региональной безопасности. Первая часть сессии прошла в узком составе в формате, закрытом для прессы, и продолжилась в расширенном составе с участием СМИ.

Заседание прошло с участием президентов Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также при участии и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и исполняющего обязанности Генсека Организации Валерия Семерикова.


Участники совета в ходе сессии обсудили совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развитие военного потенциала организации. Советом коллективной безопасности на встрече было принято решение по вопросам финансового обеспечения деятельности рабочих органов ОДКБ в 2019 году.


Назарбаев отметил завершение деятельности по реформированию объединенного штаба ОДКБ, рассказал об итогах учений «Боевое братство-2018», и о результатах совместной работы по кибер-угрозам и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


"Мы обсуждали ситуацию, складывающуюся в мире, все сложности, которые есть в нашем регионе, особенно в южной части с Афганистаном. По всем этим вопросам приняты решения. Главным политическим документом, принятым на саммите ОДКБ, является итоговая декларация, которая отражает задачи организации на предстоящий период", — сказал Назарбаев.


В завершении встречи были приняты декларации совета, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств. Также были подписаны планы мероприятий по развитию информационной политики и по развитию коллективного противодействия незаконной миграции до 2025 года.


На главной повестке дня были итоги председательства ОДКБ. По окончанию сессии СБ Назарбаев объявил о переходе главенствования к Кыргызстану на период 2018-2019 гг. В свою очередь, кыргызская сторона в лице Сооронбая Жээнбекова представила приоритетные направления своего председательствования в ОДКБ в следующем межсессионном периоде.


В свою очередь, члены Организации поблагодарили Назарбаева, и дали высокую оценкам мероприятиям,  организованным в этом году. Заместитель главного секретаря Организации Валерий Семериков сказал, что страны-члены ОДКБ высоко оценили работу Казахстана в качестве председателя: "Я должен сказать, что большое внимание было уделено, без всякого сомнения, амбициозным приоритетам, которые были взяты казахстанской стороной на период председательствования", — отметил Валерий Семериков.

Оставить комментарий
Последние новости