RSS лента

Биртанов: летом эпидемия коронавируса не прекратится

  • 05.04.2020, 14:48,
  • 405
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на своей странице в Facebook рассказал о ближайших прогнозах по ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире. По его словам, ожидается, что эпидемия не прекратится даже летом, передает Turantimes.kz.

Глава Минздрава отметил, что принятый в Казахстане жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28-го марта до 12% за вчерашние сутки. Однако, по его словам, опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период Минздрав прогнозирует порядка 3500 заболевших (прим. - сейчас 551).


"В дальнейшем, в летние месяцы эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года", - заявил Биртанов.


Министр напомнил, что в стране развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых «провизорных» коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО). "Однако, с учетом такого факта, что в среднем пациенты проводят в инфекционной больнице 3-4 недели, а также возможного риска вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, задействованных в жизнеобеспечении населенных пунктов - медицинские работники, полиция, вооруженные силы и др, нам потребуется большее количество койко-мест и специальных больниц", - добавил он.


Министерство здравоохранения внесло предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов. "Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство. Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование", - заключил он. 





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости