RSS лента

Первая женщина-аким

  • 28.03.2020, 10:40,
  • 467
  • 0
  • Автор: GAbishev

Впервые в казахстанской истории главой целого региона стала женщина. На должность акима Кызылординской области назначена депутат Мажилиса Гульшара Абдыкаликова. 

На этой неделе в Кызылординской области разразился скандал. Агентство по противодействию коррупции задержало главу региона Куаншыбека Искакова по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Вместе с ним загребли и нескольких непосредственных подчиненных. Подозревают в расхищении денег, летом 2019 года собранных на ликвидацию последствий взрыва в Арысе. Сам Искаков до июня 2019 года был заместителем акима области, а после ухода Крымбека Кушербаева на повышение в Астану (в кресло руководителя АП) стал его преемником в должности акима. Если верить материалам АПК, нарушать закон он начал спустя несколько недель после того, как бы утвержден главным областным начальником.


У Гульшары Абдыкаликовой, необходимо признать, внушительная биография. Родилась и начала карьеру она в Кызылординской области, что конечно говорило в ее пользу в момент принятия политического решения. За полтора десятилетия прошла карьерную лестницу (с несколькими небольшими перерывами) в Министерстве труда и социальной защиты населения - от начальника отдела до министра. Побыла советником Президента РК, вице-премьером, Государственным секретарем, снова вице-премьером, наконец перешла в Мажилис на должность председателя Комитета по социально-культурному развитию (председатель парламентского комитета в государственной иерархии стоит на одном формальном уровне с министром и акимом области). 


Приход Гульшары Абдыкаликовой несет в себе несколько задач. Во-первых, очистка региона от местничества и застоявшейся коррупции: по сути ведь Антикорр разоблачил группировку, давно дрейфовавшую в коридорах кызылординской власти. Эту систему необходимо растрясти, и сделать это должен понимающий общий курс центральной власти человек со стороны, не замеченный в участии в коррупционных схемах.


Во-вторых, Кызылординская область нередко стоит на грани социальной депрессии и там необходимо хорошо отладить работу по социальной поддержке населения и развитию человеческого капитала.


И в-третьих, это пробный гендерный шар: справится ли женщина с управлением большим регионом. Ранее женщин на постах акимов не было, и если Абдыкаликова справится - это откроет дорогу в кабинеты глав регионов еще нескольким женщинам. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости