RSS лента

Первый год президента Токаева: что думают эксперты

Автор фото: REUTERS

19 марта 2019 года первый президент Казахстана 78-летний Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. После 30-ти лет его президентства бразды правления перешли к спикеру Сената Парламента страны Касым-Жомарт Токаеву. На следующий день, ровно год назад, он принял присягу. На вопросы редакции Turantimes.kz о том, как они видят первый год президентства Токаева, ответили политические эксперты. Постарались уложиться в 300-400 словах. 

  

Марат Башимов, директор Института европейского права и прав человека, член НСОД

 

Касательно именно госправовой среды, тут очень важно, что президент Токаев инициировал введение отдельных административных юстиций, т.е. отдельных административных судов. Почему? Потому что во всех демократически развитых странах именно административные суды защищают простых граждан от огромного количества нормативных правовых актов государственных муниципальных органов, которые ущемляют права граждан. То есть, если гражданин усмотрит, что вот этот акт нарушает его права, он обращается в административный суд, в которой должен прийти представитель госоргана и доказывать почему такой акт был принят.

 

А сейчас, как видите, ситуация совсем другая. Сейчас в гражданских судах судья сидит по гражданским делам, ему это сторона говорит – та. Гражданин оказывается слабой стороной, и он всегда проигрывает. В административном суде обязанность доказывать лежит на стороне госоргане. Это будет дисциплинировать весь госаппарат, чтобы они не разбрасывались правовыми актами, и думали, прежде чем что-то принять. Это первое.

 

Далее – закон о мирных собраниях. Такого длительного обсуждения с гражданским обществом я еще не видел. Это огромнейший позитив, и это очень важно. Самое главное, что госорганы идут на встречу и ведут конструктивные взаимодействия.

 

Следующий момент о политических партиях. Этот законопроект сейчас ведет в два раза снижение регистрационного барьера для создания политических партий.  

 

Потом – квота для женщин, позитивная дискриминация 30%-ая. Потому что по большей части женщин и молодежь дискриминируют. А их нахождение в партийных списках, благодаря квоте, будет играть только прогрессивную роль.

 

Введение института парламентской оппозиции. Допустим, в парламенте есть партия «Нур Отан».  А также есть какая-нибудь партия, прошедшая на выборах, и которая открыто выступает и считает, что их мнение расходится с другими, она имеет место быть.

 

Очень важна декриминализация ст.130 УК РК. Теперь за «Клевету» будут отвечать в административном порядке, как в цивилизованных странах. Значительно и то, что размытую ст.174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» самим главой государства предложено было изменить на «разжигание». То есть конкретно и понятно. А второе – наказание до 7 лет тюрьмы, что слишком сурово, заменить на штрафы.

 

И еще один из позитивных шагов в области прав человека – это присоединение к факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах, который подразумевает отмену смертной казни.

 

А ведь еще есть персональная ответственность первых лиц за коррупционные преступления.

 

Работы в госправовой сфере очень и очень много. Ее гораздо больше, чем в других сферах. Поскольку именно она, в первую очередь, сталкивается с защитой конституционных прав граждан. Здесь много коррупции, здесь много тех проблем с правоохранительными органами, судебной системой и прокуратурой, с которыми сталкиваются простые граждане.

 

Мое мнение, что надо обратить внимание на работу консультативно-совещательных и иных органов, создаваемых при Президенте Казахстана в соответствии с п.20 статьи 44 Конституции Республики.

 

Работа некоторых таких органов практически закрыта, их работу общество реально не видит, «выхлопа» нет, участия в этой работе – социально-активной общественности, именно активной, которая может поднимать сложные, проблемные вопросы, пути конструктивного решения – практически мало. Многое заформализовано. Много чиновников, которые итак каждый день встречаются на всех правительственных, министерских заседаниях. Их можно приглашать и так. Есть депутаты, но у них есть своя площадка, как парламент.

 

 Газиз Абишев, политечский обозреватель

 

В первый год нахождение Токаева на посту президента обозначилось несколько трендов.

 

1) Быстрая реакция на происходящее в медийном пространстве. Команда президента не пытается петь мантры о том, что Токаев, мол, связан с народом тесными узами и лучше всяких журналистов знает, чего этот народ хочет. Власть следует за естественным движением общественного внимания. Ак-Орда исходит из западного понимания, заключающегося в том, что если что-то заслуживает внимания, оно обязательно выплеснется в тот или иной сегмент публичного пространства. Видимо, советник Карин, пресс-секретарь Уали и прочие постоянно кладут на стол президенту свежие справки с дайджестами о самом важном в информационном поле. Поэтому Токаев всегда довольно оперативно реагирует на происходящее. К чему понемногу приучает и остальной госаппарат. Примеры: дело врачей в Алматы, изнасилование девочки в  Таразе, коронавирус и многое другое.

 

2) Заигрывание с националистами. Духовное развитие казахской нации, развитие государственного языка и защита суверенитета - безусловно чрезвычайно важны. Однако, Токаев, будучи дипломатом до мозга костей, проведшим долгое время на международных площадках, не может не понимать, насколько губителен для развивающейся страны радикальный национализм, требующий жестких решений. Разговоры о том, что все граждане Казахстана - казахи, прохладные нотки в разговоре с пострадавшими жителями Кордайского района, отказ жестко и однозначно осудить проявления национализма - все это представляется неким популизмом, попыткой привлечь на свою сторону националистов. Понятное дело, что многое делается исходя из внутриполитических соображений, однако в этом деле очень важно не перегнуть палку.

 

3) Строгий служебный образ. Президент Токаев практически не развивает свой неформальный образ. Посидеть с пенсионерами, попеть песни, показать себя в быту, посмеяться с товарищами - все это исключено из освещения жизни нового главы государства. На вопрос о том, почему он всегда придерживается строго стиля в одежде, президент ответил: «Естественно, я ношу пиджак на работу. Я не знаю, какие сейчас порядки в МГИМО. До того я тоже ведь надевал костюм, потому что в те годы от студентов требовали надевать костюм и галстук. С 9 утра до 9 вечера мы находимся в костюмах на работе, говорят, что это не так полезно, но, как говорят, мы родились в пиджаке. Я переделывать себя не буду, воспринимайте меня таким, какой я есть». Чуть ли не единственное, что мы увидели - анекдот в интервью ведущему канала Россия. И то, Токаев рассказал его, будучи в строгом костюме.

 

Более того, на совещаниях Токаев ведет себя строго официально, практически не переходя на неформальную риторику, высказываясь фразами из дипломатических коммюнике.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

По поводу административных судов, все вранье! Я отправил три заявления все вернули обратно! Марат Башимов описал наши надежды на администативный суд правильно, Но на местах а именнно в Павлодаре местная судебная мафия  решила по своему! Чихали в Павлодаре на Токаева! Возвращая заявления мне сказали идите снова в городской коррумпированный и русофобский  павлодарский суд! Так что прежде чем писать и врать нам, проверьте или у нас спросите!
Последние новости
         
Все новости