RSS лента

Год Токаева: самые яркие фразы Президента

  • 20.03.2020, 10:53,
  • 1 276
  • 0
  • Автор: NTleukesh

20 марта 2020 года наступил ровно год, как Касым-Жомарт Токаев впервые принял присягу и официально стал Президентом Республики Казахстан. За этот срок в Казахстане произошли немалые изменения, как в политическом векторе, так и в социально-экономическом. Для их принятия было достаточно одного слова или одного твита президента. Редакция Turan Times предлагает вспомнить самые яркие цитаты Токаева за время его президентства.

«Столица должна называться «Нурсултан»»


Одной из первых фраз, сказанных вторым президентом, сразу после принятия полномочий главы государства стало его предложение переименовать столицу. «Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого президента Республики Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», - произнес только давший присягу президент Токаев.


Смотреть видео с 36:40.


«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией»


Слова Токаева о Крыме, которые запомнились не только казахстанцам, но и как минимум украинцам и россиянам, также были озвучены им в первый год президентства. На вопрос журналистки Deutsche Welle было ли напугано правительство Казахстана аннексией Крыма, он ответил следующее: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией».



Анекдот «Да ссы здесь!»


В другом интервью, но уже российскому журналисту Алексею Пивоварову, Токаев блеснул своим чувством юмора. «В музее классической живописи стоит мужик и мочится в угол. К нему подходит интеллигент, стучит пальчиком по спине и говорит: - Простите великодушно, вы не подскажете, где находится зал классической живописи 18 века? Тот поворачивается и отвечает: - Да ссы здесь!», - пошутил он.



«Присаживайтесь, пожалуйста»


Президент шутил и на самые серьезные темы. На вопрос казахстанского журналиста о блокировках Интернета, подчеркнувшего, что ему не советовали затрагивать эту проблему, Токаев ответил анекдотом. «Вы знаете, у меня был один начальник, когда я работал в Посольстве Советского союза в Китае. Когда к нему приходил завхоз, он ему говорил: «Присаживайся, тебе давно пора сидеть». Но это шутка, так что, присаживайтесь», - сказал он и оживил аудиторию в Акорде.



«Поддерживаю решение, принятое по моей рекомендации»


Токаев довольно часто информирует население о различных изменениях через Twitter. Одной из первых и запомнившихся, в особенности алматинцам, твит  Токаева касается проблемы Кок-Жайляу. «Аким Алматы Б. Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта "Көк Жайлау" для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», - написал он и приятно удивил экологов. 


 


«Очень спорный, экономический непонятный проект»


На совещании по развитию Нур-Султана в столичном акимате в октябре прошлого года Токаев раскритиковал проект по строительству легкорельсового транспорта LRT. Поручив антикоррупционной службе наказать виновных лиц, отметил, что бегство бывшего главы Astana LRT запланированным. "Не надо не замечать других, в частности, руководителей акимата, которые когда-то принимали решение. Подписи их есть. Это ведь не только проблема, которая курируется на одном исполнителе. Это решение принимал акимат. Это очень спорный проект. Я настаиваю на том, что он спорный, экономически непонятный, но придется его реализовать" - сказал он.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости