RSS лента

Путин - 20??

  • 11.03.2020, 13:13,
  • 267
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: коллаж Turan Times

Вчера первая женщина полетевшая в космос и депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила дополнить законопроект президента России Владимира Путина, вводящий изменения в Конституцию. Она внесла поправку об обнулении президентских сроков. Благодаря ей Путин сможет оставаться президентом до 2036 года (в случае победы на выборах). Будут ли поправки окончательно приняты, и кто это решит рассказывает корреспондент Turantimes.kz.

Для начала разберемся в пока что действующем механизме президентства в России. Сейчас, согласно части 3 части статьи 81 Конституции РФ, один и тот же человек не может занимать пост президента «более двух сроков подряд». Один срок, после поправок в 2008 году тогда главы государства Дмитрия Медведева, составляет 6 лет. На данный момент у Путина идет 4 срок президентства, который истекает 7 мая 2024 года. 

 

Поправка же, внесенная 10 марта Валентиной Терешковой, позволит обнулить президентские сроки Путина. И если изменения примут, то они начнут отсчитываться с момента изменения Конституции, а слово «подряд» будет исключено, т.е. в президенты в целом можно будет избираться только дважды.

 

Однако в поправке Терешковой говорится, что срок и неоднократное число сроков, которые президент ранее уже занимал, могут не учитываться после изменения Конституции. Действующий на момент принятия поправок президент вправе повторно баллотироваться и отсчет сроков его полномочий начнется заново – обнулится.

 

 

Владимир Путин лично прибыл в Госдуму для обсуждения поправок. Он согласился с предложением Терешковой обнулить сроки, но был против снятия ограничений на их количество.

 

По словам Путина, он примет вариант обнуления сроков, если Конституционный суд (КС) не найдет противоречия поправок Конституции, а именно первой, второй и девятым главам, которые нельзя менять в целом (без принятия нового Основного закона). В таком случае Путин получит возможность переизбираться на выборах 2024 года и 2030 года. Так, его пятый и шестой сроки будут считаться первым и вторым. В целом, если он выиграет на выборах, он проведет на должности президента 32 года, из них 24 – подряд. По действующей Конституции, он не может баллотироваться по его окончании.

 

 

Депутаты проголосовали за обнуление сроков во втором чтении. Против были лишь члены КПРФ.

 

 

  Как будут приниматься поправки в Конституцию?

 

 

Итак, Путин внес законопроект в Госдуму > Госдума приняла его в первом чтении  > Госдума решила, какие именно поправки внести в законопроект, и приняла его во втором чтении.

 

Теперь впереди сложная и запутанная процедура: третье чтение, одобрение проекта Советом Федерации, региональными парламентами и КС. После чего пройдет голосование среди россиян. Для внесения изменений в Конституцию ½ россиян должны будут проголосовать за.

 

Если КС признает хоть одну поправку из всего пакета не соответствующей Конституции, то весь процесс внесения изменений будет прекращен.

 

Всенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля. В бюллетенях у россиян будет лишь два варианта ответа – за или против принятия всего пакета поправок. Напомним, помимо снятия ограничений на сроки президентства, в нем имеются довольны спорные поправки:

 

- упоминание веры в Бога, которое полностью противоречит светскому характеру государства;

 

- закрепление понятие брака как «союза мужчины и женщины» при наличии огромного количества ЛГБТ-пар, права которых ежедневно нарушаются;

 

- обозначение русского народа «государствообразующем», что вызывает дискриминацию по национальному признаку;

 

- а также такие серьезные нововведения, как разрешить Госдуме утверждать премьера и состав Правительства и установить преимущество Конституции над международными правовыми актами.

 

Кроме того, среди предложенных поправок также было усиление Госсовета, состоящего из глав регионов. Госсовет определяет основные задачи внутренней и внешней политики и основные направления социально-экономического развития государства. Его формированием будет заниматься президент.

 

По данным «Ведомостей», предполагалось, что после 2024 года Путин возглавит Госсовет для сохранения ключевых полномочий. Однако 6 марта Путин заявил, что его согласие возглавить Госсовет приведет к ситуации «двоевластия».

 

Любопытно, что ранее Путин заявлял, что не планирует оставаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

 

«Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции Российской Федерации. В Конституции ясно прописано «не более двух сроков подряд». Сейчас у меня второй срок подряд. Как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул должность президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз. Вот и всё. Я намерен придерживаться этого правила и в будущем», – сказал он в 2018 году.

 

 

 

  Ответ оппозиции

 

 

Оппозиция подала заявку на проведение митингов против обнуления президентских сроков Путина. Одним из инициаторов стала общественная организация «Открытая Россия», их митинг пройдет в субботу, 21 марта, на проспекте Академика Сахарова.

 


Также поступила заявка от движения «Гражданское общество», созданное членом Либертаринаской партии России Михаил Светов. Они подали уведомления о проведении акций 21 или 22 марта.

 

 

К слову, так «кстати» вчера мэр Москвы Сергей Собянин запретил массовые мероприятия с более чем 5 тыс участниками в городе до 10 апреля.

 

В документе сказано, что изменения вносятся в указ о введении режима повышенной готовности в городе из-за вспышки коронавируса Covid-19, который мэр подписал 5 марта.

 

 

 

  Ранее президенту России уже хотели обнулить должностные сроки 

 

 

Ранее КС уже толковал часть 3 статьи 81 Конституции в 1998 году, когда Борис Ельцин собирался баллотироваться в президенты в третий раз в 2000 году.

 

В то время Кремль предлагал не учитывать избирание Ельцина на пост президента в 1991 году, т.е. до принятия Конституции в 1993.

 

Тогда судьи проголосовали против обнуления первого президентского срока. По данным Русской службы Би-би-си, в решении КС от 1998 года говорится, что неопределенности в толковании той же части 3 статьи 81 Конституции, новую редакцию которой ему придется проверять, нет. В определении указано, что оно окончательно и «обязательно для выполнения всеми федеральными органами власти». В его принятии в 1998 году участвовали шесть из действующих сейчас 15 судей КС, включая его нынешнего председателя Валерия Зорькина.

 

Пока мы ждем дальнейших новостей, посмотрите, что думают и как шутят в Twitter о произошедшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости