RSS лента

Казахстан под давлением нефтяного шока

  • 10.03.2020, 11:06,
  • 1 183
  • 0
  • Автор: GAbishev

Казахстанское правительство столкнулось с очередным неожиданным кризисом, грозящим обрушить национальную экономику. За словесной магией чиновников кроется беспомощность и предсказумые решения по затягиванию населению поясов. 

Интересный факт: самая высокая цена на нефть марки Brent за последние пять лет была зафиксирована 5 октября 2018 года и составила $84,1 за баррель. В этот же день Нурсултан Назарбаев выступал с последним в должности президента Посланием народу. В нём он заявил, что "фондовые рынки надувают новый «мыльный пузырь», который может спровоцировать очередной финансовый кризис".


Кризис действительно наступил, но немного по другим причинам. Друг на друга наложились сразу два фактора. Во-первых, пандемия коронавируса ввела мастерскую планеты - китайскую экономику - в состояние полугибернации. Снизилось производство товаров, упало потребление нефтепродуктов. Карантины, введенные десятками стран мира, снизили активность как авиакомпаний, так и автомобильного транспорта, что также снизило спрос на топливо. Во-вторых, нефтяные державы решили поиграть друг у друга на нервах. Россия не хочет отдавать рынки сланцевикам из США и арабским петромонархиям, Саудовская Аравия, наращивая производство и снижая цены, пытается принудить Россию сотрудничать с OPEC и параллельно угнетает ценовой войной находящийся под санкциями враждебный Эр-Рияду Иран. Необходимо подчеркнуть, что санкцинное давление США на Венесуэлу и Иран не прекращает поставки нефти из этих стран. Просто нефть идет нелегально и по сниженным из-за этого ценам. 


Казахстан, контролируя менее 2% мировых запасов нефти (причем нефть тяжело извлекаемая и невысокого качества), никак не может повлиять на ситуацию. Более того, учитывая,что нефтяные налоги составляют почти 40% государственного бюджета, обремененнного высокими социальными расходами, Казахстан очень сильно страдает от волатильности цен. Согласно некоторым расчетам, если среднегодовая цена стабилизируется вокруг $35 за баррель нефти, казахстанский бюджет может потерять до трети своих доходов. 


Утром 9 марта президент Токаев собрал совещание в Ак-Орде, на котором объявил о создании Антикризисного правительственного штаба. Главный приоритет государства - исполнение социальных обязательств и поддержание уровня занятости. Хотелось бы отметить, что при резком снижении бюджетных доходов исполнении социальных обязательств возможно лишь при комбинации двух решений: снижении курса национальной валюты и использовании резервов из Национального фонда. Ни в выступлении главы государства, ни в совместном заявлении правительства и Национального банка такое развитие событий не исключалось. 


Уже во вторник прошло экстренное заседание правительства. Начали с победных реляций: в январе-феврале 2020 года рост ВВП составил 3,3% к соответствующему периоду 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 11,6%, в том числе частные — на 12,1%. Инфляция сохраняется в целевом коридоре — 6%. Рост показали несырьевые отрасли экономики, в том числе обрабатывающая промышленность — на 9,4%, включая автомобилестроение (72,2%) и легкую промышленность (12,4%), строительство — на 11,9%. Активы Национального фонда составили $61,1 млрд, золотовалютные резервы — $29,3 млрд. Оно и понятно: политические чины обязаны заниматься словесной магией, не позволяя экономике перейти в паническое состояние, ведь оно может лишь ухудшить итак непростую ситуацию. 


Премьер Мамин признал: у казахстанской экономики большие проблемы. Фраза "Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации" подразумевает, что граждане в скором времени попадут в сложную ситуацию. Это ясно: в 2019 году сложился отрицательный платежный баланс в размере $5,5 млрд, то есть импортирует Казахстан намного больше, чем экспортирует. Падение нефти обрушит тенге, вызовет удорожание импорта, и, в конечном счете, резкий скачок инфляции, обесценивающей зарплаты и пенсии. 


Перед правительством поставлено несколько задач. Во-первых, строго исполнение всех социальных обязательств. Во-вторых, поддержка занятости. Ведь снижение цен на сырье бьет по сырьевым компаниям, которые, при сохранении тренда, будут вынуждены перейти к массовым увольнениям. Далее, Кабинет министров фактически приступает к рассмотрению секвестра бюджета по неприоритетным направлениям. Квазигосударственный сектор должен согласовывать валютные операции с Нацбанком. 


Необходимо признать: что бы ни делало правительство, Казахстан все равно остается заложником глобальных экономических процессов. Если нефть остановится на нынешних уровнях, жесткого кризиса не миновать. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, выступая на пресс-конференции во вторник, практически прямым текстом сказал: социальные обязательства исполним, но об индексации зарплат бюджетникам в текущей ситуации говорить не приходится. Другими словами, девальвация со всей силы ударит по миллионам граждан, и компенсировать этот удар сил у государства пока нет. 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости