RSS лента

Новая Концепция внешней политики: мир трещит по швам

  • 09.03.2020, 18:19,
  • 262
  • 0
  • Автор: TNigmanov

9 марта была опубликована новая Концепция внешней политики РК. Предыдущая Концепция действовала в период с 2014 по 2020 год. Несмотря на сохранение таких основополагающих принципов как многовекторность, в обновлённом документе появились изменения, которые стоит отметить.

Во-первых, общее настроение стало куда более "мрачным", если это слово можно применить к официальному документу. В предыдущей версии Концепции основные угрозы и вызовы (преодоление последствий мирового экономического кризиса, обострение конфликтов) описывались буквально в один абзац. В новой же редакции анализу текущей ситуации посвящена целая глава.


Среди угроз стоит отметить следующие:

- азмывание основополагающих принципов международного права". Конфликт в Крыму, борьба геополитических гигантов на Ближнем и Среднем Востоке, противостояние Китая и США в Тихом океане действительно заставляют задуматься, что такое "международное право" и как оно работает.


- "столкновение  глобализма и национализма, что создает серьезные риски для средних и малых государств". За прошедшие 6 лет даже до Казахстана доходили волны западных ценностей, например, движение #MeToo. В то же время и в самом Казахстане становится острее языковой вопрос, вопрос традиций и их сохранения в повседневной реальности. 


- "возникновение новых факторов влияния на геополитику и геоэкономику, в том числе связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, феноменами гибридных и кибервойн". В прошлой редакции Концепции "кибертерроризм" единственным словом с приставкой "кибер-". Стоит признать, что за это время уровень информационного противостояния между странами действительно вышел на уровень полноценной войны.


- "эрозия современной модели глобализации и международной торговой системы, ужесточение торговых и валютных войн, санкционное противостояние". За этот пункт стоит отдельно поблагодарить президента США Дональда Трампа за начало торговых войн по всему свету. Интересно то, что Трамп может уйти с поста президента уже в 2020 году или, в лучшем для него случае, в 2024. Концепция же рассчитана до 2030 года. Видимо, авторы документа полагают, что даже с уходом одного из самых неординарных президентов в истории США торговые войны между странами не прекратятся. Стоит надеятся, что такой исход все же не произойдет, потому что Казахстан мало способен повлиять на прекращение мировых торговых война, зато такие конфликты сильно лихорадят его экономику.


В целом все пункты соответствуют актуальному состоянию мировой политической арены. А значит, Казахстану, который усердно создает внешний облик "миротворца", в грядущем десятилетии придется приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильность в нестабильном мире.


С новым законом немного изменится и многовекторная политика Казахстана. Очевидно, что формула "мы дружим со всеми одинаково" может работать лишь в фантазиях, поэтому в Концепции 2014-2020 были прописаны страновые и региональные приоритеты, с кем мы "дружим" в первую очередь, а с кем во вторую. Первые две страны сохранили свои позиции: сначала Россия, потом Китай.


Поменялись позициями США и страны Центральной Азии: Штаты поднялись на третью строчку, а географические соседи Казахстана спустились на четвертую. Это интересно, потому что с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева (2016 год) Ташкент стал постепенно отходить от политики полу-изоляционизма и ожидалось, что Узбекистан станет играть гораздо более важную роль в экономике Казахстана.


Следующие же позиции остались неизменными. Сначала - Евросоюз и европейские страны, а только потом - партнеры по ЕАЭС. Видимо, торговые взаимоотношения между членами евразийскогой интеграции еще не могут играть более важную роль, чем контакты Казахстана с Европой.


Как и ожидалось, кардинальных изменений в Концепции не произошло: не зря главным лозунгом действующего президента Токаева на выборах была "преемственность". Закончить же обзор хотелось бы списком документов, посредством которых планируется реализация новой Концепции. Точнее, названием нормативного акта, который в этом списке находится на первом месте. Конституционный закон Республики Казахстан от 20 июля 2000 года «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости