RSS лента

Негендерный госаппарат

  • 12.02.2020, 11:00,
  • 193
  • 0
  • Автор: GAbishev

В рамках обсуждения 30%-х квот для женщин и молодёжи в казахстанском парламенте, который принимает законы, в соответствие с которыми мы живём, хотелось бы спроецировать эту пропорцию на другие важные государственные органы. Проекция носит теоретический характер и может быть не до конца корректной, но всё же.

В корпусе областных акимов 17 человек, женщин - ноль (в истории Независимого Казахстана женщин-глав регионов пока не было). Для достижения 30%-го минимума необходимо, чтобы шестеро акимов были женщинами, то есть шестерых из нынешних акимов-мужчин нужно поменять на женщин, чтобы было исполнено правило квоты. Более того, из 219 районов страны лишь в 2 районные акимы - женщины (обе - в Карагандинской области). В рамках теоретической квоты в 66 районах акимами должны быть женщины.


В казахстанском правительстве 21 человек, женщина - одна (министр культуры и спорта Раимкулова). Для достижения 30%-го минимума необходимо, чтобы семеро членов правительства были женщинами, то есть шестерых из нынешних членов правительства-мужчин нужно поменять на женщин, чтобы было исполнено правило квоты. 


В руководящем составе Администрации Президента 17 человек, женщин - две. Для достижения 30%-го минимума необходимо, чтобы шесть руководящих членов АП были женщинами, то есть четверых из нынешних аппаратных начальников-мужчин нужно поменять на женщин, чтобы было исполнено правило квоты.


Сексизм, надо признать, в стране действительно есть, но бороться с ним нужно в первую очередь на бытовом уровне. В стремительно архаизирующемся обществе всё чаще слышны выкрики о том, что "женщина должна знать своё место". Это дизморалит и демотивирует женщин бороться за место под солнцем и защищать свои права. Если победить бытовой сексизм, женщины смогут сами в условиях честной конкуренции пробиться наверх, и необходимости в квотах не будет.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости