RSS лента

Live-комментарии к расширенному заседанию правительства с участием Токаева

  • 24.01.2020, 16:05,
  • 1 208
  • 0
  • Автор: GAbishev

Комментарии в Telegram-канале ABISHEV ANALYTICS во время расширенного заседания правительства под председательством президента Токаева, прошедшего 24 января 2020 года в Астане. 

Заседания правительства (вторник), пленарные заседания Мажилиса (среда) и Сената (четверг) как правило транслируются в Сети в прямом эфире. Из этого логически вытекает, что и расширенное заседание правительства с участием президента можно было бы пустить в интернет в режиме Live. У нас ведь эпоха Цифровизации и Слышащего государства, разве нет?


Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области, города Шымкент и Астана отстают в росте основных социально-экономических показателей, утверждает премьер Мамин. В Павлодарской области и Шымкенте с этого года новые акимы, Серикбай Трумов и Алтай Кульгинов заняли свои посты только в июне 2019 года. Остаётся Архимед Мухамбетов, возглавляющий Костанайкую область вот уже 4,5 года.


"Центр Четвёртой промышленной революции на базе МФЦА" - пока звучит скорее как привычные нам грандиозные бумажные стратегии, чем что-то реалистичное и прикладное.


Тезисы с расширенного заседания правительства, отражающие состояние дел в экономике:

- Продовольствие в 2019 году подорожало на 9,6%;
- В 2020 году планируется увеличение доходов населения на 6%.


Учитывая, что предыдущее правительство ушло в отставку 11 месяцев назад, господа Мамин, Досаев и Сапарбаев в первую очередь подводят итоги своей работы в 2019 году.


Глава Нацбанка Досаев сетует, что кратный рост безналичных платежей пока не приносит должного фискального эффекта для государственного бюджета. Вероятно, намекает на какие-то меры, которые этот эффект принесут.


Президент Токаев обратил внимание акима Кульгинова на необходимость обеспечения Астаны инфраструктурой. "Приезжающие, включая иностранцев, отмечают некоторую неустроенность города". Не исключено, что главе государства на это указал кто-то из гостей.


По сути президент Токаев имеет в виду, что большинство госслужащих так напугана жестокими рейдами финпола, что предпочитает сидеть в безопасном болоте забюрократизированных процессов.


Президент Токаев: "Мероприятия должны носить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу".

Всё вроде бы правильно, но хотелось бы отметить, что практическая польза и идеологическая польза - в Казахстане явления друг другу нередко противоречащие.


Предложение президента Токаева объявить мораторий на покупку "дорогих автомобилей" в контексте ограничений в отношении ввоза дешёвых автомобилей с иностранными номерами, обещает "казахстанским производителям" авто, женящим на своих заводах готовые двигатели и кузова, неплохие производственные перспективы.


Президент Токаев подверг критике Холдинг "Байтерек": тратят 24 млрд тенге только на зарплаты. Вопросов действительно много, один из первых - как именно дочки "Байтерека" занимаются развитием инноваций. Дорогие костюмы, белоснежный улыбки, красивые слова - но есть ли эффект?


Как и предполагалось, государство предложит владельцам машин с иностранными номерами встретиться посередине и найти какую-то форму компромисса. Первый шаг - регистрация на год. В течение года, если приток таких авто из-за рубежа снизится (что будет значить, что люди правильно поняли сигнал), тем, кто уже купил, скорее всего, предложат льготную ставку легализации.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости