RSS лента

"Ак Жол" предлагает отдать оппозиции часть социальных расходов

  • 05.01.2020, 16:33,
  • 224
  • 0
  • Автор: GAbishev

Опираясь на предложение президента Токаева закрепить права парламентского меньшинства в Мажилисе, партия "Ак Жол" вновь взялась продвигать свой законопроект шестилетней давности со звучным названием "О парламентской оппозиции".

Интересен в этом документе пункт 16: "Финансирование социальных программ парламентской оппозиции". В соответствие с ним, "в расходной части республиканского бюджета предусматриваются средства в размере одного процента на финансирование социальных программ парламентских партий". Другими словами, если считать расходную часть бюджета равной 12,9 трлн тенге, "Ак Жол" предлагает отдать парламентской оппозиции 129 млрд тенге на социальные расходы, причём "данные средства не требуют процедуры согласования с правительством, распределяются между парламентскими партиями пропорционально полученным голосам избирателей и используются ими в самостоятельном порядке, с соблюдением установленных бюджетных процедур и ответственности".


Получается, что, к примеру, "Ак Жол" получит в своё распоряжение 68,8 млрд тенге, которые будет обязан потратить на реализацию социальных программ, ни с кем эти траты не согласовывая. Не будут ли эти деньги тратиться, исходя из электоральных соображений? С другой стороны, быть может конкуренция между партиями за самую лучшую социальную программу действительно повысит эффективность социальных расходов. Главное, чтобы забег эффективности не превратился в забег популизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости