RSS лента

Тренды 2019: депрофессионализация, политизация, национализм

  • 25.12.2019, 16:32,
  • 975
  • 0
  • Автор: GAbishev

Депрофессионализация, политизация, национализм – три главных казахстанских тренда в 2019 году.

Депрофессионализация

В 90-е годы Казахстан потерял в результате миграционного оттока несколько миллионов человек, в числе которых – сотни тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых, медиков и педагогов. В 21 веке построить эффективную систему подготовки кадров как в средней, так и в высшей школе так и не удалось. Старые кадры уходят на пенсию, большинство наиболее талантливых выпускников школ старается уехать на учебу за рубеж с перспективной трудоустройства, те, кто уже состоялись, активно изучают возможность отъезда в другие страны. За 9 месяцев 2019 года из Казахстана уехало 34 тыс. человек, в основном городские жители из северных и восточных областей. Коррупция, национализм и ситуация с политическими свободами являются движущими факторами исхода из страны квалифицированных специалистов. При этом готовить им замену Казахстан так и не научился.


Все это и приводит к проблемам в здравоохранении (когда врачи не могут вылечить или залечивают пациентов), образовании (когда учителя не дают качественных знаний, не говоря уже о какой-либо содержательной воспитательной работе), на производстве (где талантливый инженер на вес золота, потому что люди часто попросту не умеют пользоваться оборудованием, зато прекрасно его портят), в государственном управлении (во всех его частях все меньше профессионалов, все больше дилетантов, прикрывающихся формализмом и бюрократией). На развилке между Монголией и Японией Казахстан стремительно движется к монгольской модели.

 

Политизация

Социальные сети, анонимные телеграм-каналы, уход Назарбаева с поста президента, внеочередные президентские выборы, протест социально уязвимых слоёв, гражданские активисты из числа молодёжи, множество санкционированных и несанкционированных митингов – всё это привело к резкому росту политизации населения, политику обсуждает намного больше людей, чем раньше. Запущено множество политических проектов в Интернете, вновь о политике начали говорить в эфире республиканских каналов и на страницах крупных СМИ. Столько условной свободы в информационном пространстве в Казахстане не наблюдалось много лет.


На этом фоне эксперты все свободнее рассуждают о необходимости либерализации политической системы, а власть вынуждена делать пусть и маленькие, но всё же шажки навстречу гражданскому обществу.

 

Национализм

В 2019 году продолжился тренд на рост активного казахского самосознания. Правительство и парламент проводят заседание преимущественно на государственном языке. Активизировались национал-патриотические организации. То тут, то там происходят бытовые конфликты, в которых объединяющим фактором для одной стороны является принадлежность к одному титульному этносу. Хорошо подобные явления наблюдались на санкционированных и несанкционированных митингах в Астане: люди вроде бы вместе за демократию, но выступающие на русском нередко получают комментарии-выкрики «неге бұл қазақша сөйлемейді?». На антикитайских митингах и вовсе выступали в основном казахскоязычные, при этом много говорилось об антипатии не только к китайскому государству, но и к китайскому народу.


Обусловлен всплеск национализма несколькими факторами: изменение демографической структуры населения, при котором доля казахов неуклонно растет, реакцией на проявления национализма в окружающих странах (теория «Русского мира» в России и притеснения нацменьшинств в Китае), а также действиями некоторых ультраправых проектов, набирающих политические очки за счет национал-патриотической риторики.


С одной стороны, аргументы националистов понять можно: однородная моноязычная страна менее уязвима перед внешним информационно-пропагандистским давлением и намного лучше способна защитить свой суверенитет и территориальную целостность, а также выживание своей культуры в историческом процессе. С другой стороны, возникает несколько вопросов. Действительно ли что-либо угрожает суверенитету и территориальной целостности Казахстана, и уж тем более выживанию казахской культуры в историческом процессе настолько, что допустимо смотреть сквозь пальцы на рост националистического угара. Вопросы справедливости распределения национального богатства, демократии, свободы слова и прав человека, эффективности экономики и качества жизни людей отодвигаются на второй план, уступая место пресловутому «қазақша сөйле». Кроме того, страны с низким уровнем этнической толерантности менее конкурентоспособны в среднесрочной и долгосрочной исторической перспективе. К тому же, проводники национал-патриотических взглядов так же нередко являются носителями консервативных ценностей, вступающих в противоречие с международной либеральной парадигмой. 

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости