RSS лента

Итоги 2019: Главные события года

  • 25.12.2019, 09:40,
  • 866
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: коллаж Turan Times

Редакция «Turan Times» выбрала самые яркие события уходящего, и непростого для Казахстана, 2019-го года.


 1. Бунт многодетных матерей

 

 

Начало 2019-го ознаменовалось, пожалуй, самой страшной трагедией в этом году. В ночь на 4 февраля в небольшой времянке на окраине Астаны во время пожара погибли пять маленьких сестер.

 

Их родители были вынуждены работать днями и ночами, чтобы прокормить детей. В ту страшную ночь оба взрослых вышли на работу в ночную смену, оставив пятерых девочек дома одних. Детей хоронили всей страной.

 

Трагическая история многодетной семьи вскрыла целый ряд социальных проблем в Казахстане.

 

Буквально за две недели до пожара экс-министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова имела неосторожность высказаться о пособиях для многодетных матерей, сравнив их с материнским капиталом в России.

 

Государственная помощь для казахстанок, родивших пятерых детей, составляла чуть более десяти тысяч тенге.

 

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, выходит по нескольку миллионов тенге».


Эти слова припомнили Абылкасымовой после пожара в Астане и скандальной обложки Forbes, где экс-министр позировала в стильном пиджаке за несколько миллионов. Терпению многодетных матерей пришел конец — они требовали отставки гламурной чиновницы, штурмовали здание столичного акимата и Правительства, и требовали увеличения пособий. Итог известен — Абылкасымову сняли, кредиты списали, социальную поддержку усилили.

 

 

 2. Назарбаев больше не президент

 

Цифра 19 символизирует не только уходящий год свиньи. Ведь 19-го марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своем решении покинуть пост главы государства.

 

«Я принял непростое для себя решение — сложить полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана».

 

Назарбаев совершил своего рода прорыв, став первым президентом на территории Центральной Азии, добровольно и мирно покинувшим эту должность.

 

 

 3. Отставка Правительства

 

«Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг - это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа». Менее чем за месяц до собственной отставки Назарбаев в пух и прах раскритиковал работу казахстанского Правительства.

 

21 февраля 2019 года кабмин под руководством бывшего премьер-министра Бакытжаном Сагинтаевым был расформирован. Впервые в истории независимого Казахстана.

 

Новым главой Правительства стал Аскар Мамин, а большинство руководителей министерств ушли со своих должностей.

 

 

 4. Who is Mr. Tokayev?

 

Либерал и дипломат — именно так Токаев характеризовался в политических перипетиях Акорды. Конечно, Касым-Жомарт Кемелевич в разные года занимал многие ключевые посты – еще до распада Советского Союза трудился в посольствах Сингапура и Китая, был главой казахстанского МИДА, премьер-министром Казахстана и спикером Сената Парламента.

 

Образованного политика и ученого уважали и на международной арене: в течение нескольких лет он занимал должности заместителя генсека ООН и главы Европейского отделения ООН в Женеве.

 

Но несмотря на внушительный список регалий, Токаев занимал далеко не первое место в заветном «wish-листе» преемников Назарбаева.

 

Тем неожиданней стало решение Елбасы. Токаев оказался тем человеком, «которому можно доверить управление государством».

 

 

5. Переименование Астаны

 

 На следующий же день после отставки Елбасы, господин и.о президента решил оправдать «оказанное ему высокое доверие». В день принятия президентских полномочий Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в честь Нурсултана Назарбаева.

 

Инициативу молниеносно поддержали депутаты Сената и Мажилиса. Уже 23 марта на сайте Акорды появился указ Токаева о переименовании столицы. Так, всего за пару дней Астана стала Нур-Султаном.

 

Новость об этом громко шумела в социальных сетях и даже зарубженых СМИ. Казахстанцы гадали, как теперь будет назывался футбольный клуб «Астана», отечественная авиалиния «AirAstana», да и сами жители столицы. К счастью, астанчане остались астанчанами, ну а к вывескам «I love Nur-Sultan» пришлось привыкнуть.

 

 

 6. Оян, Казахстан, Ася и Год молодежи

 

Символично, что 2019-ый Год молодежи стал успешным не для юных жасотановцев, а гражданских активистов из числа продвинутых казахстанских молодых ребят.

 

Слоганы «От правды не убежишь», «У меня есть выбор» и «Оян, Казахстан» не просто зажгли сердца хипстеров и миллениалов, но и сыграли свою роль в общей политической эволюции Казахстана.

 

Вспомнить хотя бы скандальные аресты Аси Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова из-за баннера на алматинском марафоне 21 апреля 2019 года.

 

В знак протеста против злосчастных 15 суток половина фейсбучных аватарок сменились на рамку с цитатой «От правды не убежишь».


А уже месяц спустя взорвался и Instagram – казахстанские блогеры, актеры и активисты запустили ролик с провокационным названием Мен Ояндым.

 

«Проснувшиеся» Ануар Нурпеисов, Айсулу Азимбаева, Мадина Мусина, Ася Тулесова, Мурат Данияр рассказывали о проблемах, накопившихся в современном Казахстане:

 

«Я проснулся в стране, где название столицы меняют за один день, не спросив граждан. Я проснулась в стране, где нет свободы слова. Я проснулся в стране, где блокируют интернет. Я проснулась в стране, где в 30 лет я не могу позволить себе купить квартиру. Мен Ояндым».


Буквально в тот же день и под тем же хештегом был опубликован второй ролик. С немного иным посылом:


«Я просыпаюсь в стране под пение птиц, а не под звуки взрывов. Я просыпаюсь в стране, где каждый из нас может получить образование, и получить его бесплатно. Я просыпаюсь в стране, где я, обычный парень, смог отучиться в Оксфорде по “Болашаку”. Я просыпаюсь в стране, где есть настоящие защитники, и я ничего не боюсь».

 

Несмотря на травлю и анонимные «ответки», инициатива «Оян, Казахстан» переросла в полноценное движение, которое позже презентовало одноименную декларацию и провело несколько митингов в Алматы и Астане.

 

 

 7. День выборов

 

И все же самые массовые митинги в этом году спровоцировали отнюдь не гражданские активисты. Настоящий протест тысячи казахстанцев выразили в день президентских выборов 9 июня 2019 года.

 

В бюллетенях на этих выборах впервые в истории не было фамилии Назарбаев. Вместо него баллотировались кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев, либерал и «оппозиционер» Амиржан Косанов, первая женщина-кандидатка Дания Еспаева и другие политические фигуры.

 

Эти выборы запомнились нам не только новыми именами, но и рекордной политической активностью граждан. В то время, как за процедурой голосования следило огромное количество наблюдателей, на улицах казахстанских городов шли самые многочисленные митинги за последние пару лет.

 

Только в Астане с призывом бойкотировать выборы вышло более тысячи человек. По данным МВД, всего за два дня задержаны около 700 протестующих. Итог вам известен: Токаев одержал победу с результатом 70,96% голосов избирателей.

 


 8. Взрывы в Арыси

 

 О небольшом городке на юге Казахстане мы знали немногое. В Арыси, находящейся в Туркестанской области, проживало чуть более 40 тыс. человек. В городе также находилась железнодорожная станция и военная часть.

 

Но 24 июня новость об этом городке «прогремела» на всю страну – Арысь сотрясалась от серии взрывов. Позже выяснится, что это разрывались боеприпасы из-за пожара на складе. Но прежде, чем искать виноватых, государство было обязано спасти жителей. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации и объявлена эвакуация. Планировалось, что по всем направлениям будут двигаться колонны, подбирать людей, увозить в специально организованные лагеря.


На деле большая часть арысовцев бежала из объятого пламенем города самостоятельно. Все мы помним страшные фрагменты из видео, на которых отец несет маленькую дочь на руках, а мимо проезжают полупустые автомобили. На дорогах, что вели из Арыси, образовались многокилометровые пробки, задерживалось и движение пассажирских поездов.

 

По данным служб ЧС, взрывы повредили около 85% жилых домов, большая часть из них была восстановлена к концу года.


В результате взрывов в Арыси погибли трое человек - два военнослужащих и один местный житель. За медицинской помощью в больницы обратилось еще 165 человек. Спустя четыре месяца после трагедии во время работ по уничтожению боеприпасов погиб еще один сапер.


О судьбе теперь уже печально известного города и его жителях переживал весь Казахстан – было собрано более 80 тонн гуманитарной помощи, в фонд помощи арысовцам отправили более 1,5 млрд тенге, а каждому жителю государство выплатило по 100 тыс. тенге.

 

В столице был отменен фейерверк ко Дню города – сэкономленные средства также отправили на помощь пострадавшим.


Несмотря на все предпринятые меры, сами арысовцы были возмущены неорганизованными действиями властей. Проваленная эвакуация, долгие поиски пропавших детей и факты хищения гуманитарной помощи стали последней каплей для жителей города. 27 июня десятки разгневанных людей вышло на митинг у Центральной мечети "Ак мешіт" с требованиями о встрече с акимами Шымкента и Туркестанской области. Люди просили выдать им жилье в городе, так как боялись возвращаться к себе домой из-за повторных взрывов и возможной радиации.
 

Выяснилось, что военная часть находилась в небезопасной близости с городом и взрывалась почти каждые 3 года в течение последнего десятилетия. Тогда тоже гибли люди, но склад боеприпасов так и не стал безопасным для людей.

 

 9. Национальный совет общественного доверия

 

В июне 2019-го указом Токаева был создан Национальный совет общественного доверия при президенте Казахстана. За непонятной аббревиатурой НСОД стояла группа людей — общественных деятелей, политологов, юристов и журналистов, которым небезразлична ситуация в стране.

 

По сути, совет стал диалоговой площадкой между властью и народом Казахстана. Многие критиковали инициативу Токаева за «сомнительную инициативу», отдельных членов совет и фиктивную деятельность.

 

Тем не менее, уже на втором заседании НСОД под председательством Токаева было объявлено несколько позитивных моментах:

 

— декриминализации статьи 130 «Клевета», защищающая права и свободы журналистов

 

— уведомительный порядок митингов

 

— выплата социальной помощи многодентым семьям без учета дохода

 

— изменение статьи 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

 

Хочется верить, что положительные изменения будут ждать казахстанцев и в новом, 2020-м году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости