RSS лента

Токаев на втором заседании НСОД: самое важное.

  • 20.12.2019, 15:54,
  • 1 360
  • 0
  • Автор: GAbishev

Президент Токаев провёл второе заседание Национального совета общественного доверия. На нем анонсировал ряд либеральных инициатив, активно обсуждавшихся в обществе последние месяцы. 

Статья о клевете

Декриминализация статьи о клевете, анонсированная президентом Токаевым на втором заседании НСОДа - хорошая инициатива. Конечно, останется немало инструментов давления на журналистов - от формальных в виде неподъёмных штрафов, до неформальных в виде несанкционированных кулачных боёв. Однако, тут важна позиция государства и верховной власти, месседж, который спускается с Олимпа на грешную землю - журналистам, блогерам, общественным активистам надо дать возможность говорить свободнее, только так мы сможем развить гражданское общество.

Партийное поле и роль оппозиции

Президент Токаев, надо понимать, предлагает вернуть на сцену как минимум формализованный политический плюрализм. Снижение количественного барьера для создания партии вдвое, с 40 тыс. до 20 тыс. членов - будем надеяться, лишь первый шаг. Стоило бы подумать на барьером для прохождения в парламент, снизив его с 7% до хотя бы 5% или уж совсем до 3% голосов избирателей, чтобы в Мажилисе могла сложиться как можно более пёстрая политическая картина. Слишком большие пиксели в размере 7% на фоне облегчения создания партий могут привести к ситуации, при которой, к примеру, 8 партий наберут по 6% голосов, ни одна не преодолеет барьер и половина населения страны не будет представлена в парламенте.


В вопросе квот для молодёжи и женщин в партийных спискам мы слегка дрейфуем в сторону опыта Кыргызстана. Главное, чтобы ситуация не дошла до фарса, когда списки формируются в соответствие с требованиями закона, но сразу после опубликования итогов выборов молодёжь и женщины массово сдают мандаты, уступая место в палате выдающимся джентльменам, засевших в списке ниже ватерлинии.


Так же президент предлагает усилить роль парламентской оппозиции, создав для неё квоты в органах Мажилиса. Надо отметить, что формальная оппозиция в Мажилисе действительно предусмотрена: согласно закону "О выборах", даже если одна партия наберёт 99% голосов и никто больше не преодолеет семипроцентный барьер, два депутатских мандата уйдут партии, занявшей второе место, сколь бы мало голосов она не получила. Можно продумать умную схему, при которой победившая на выборах партия сможет забрать большинство комитетов, но будет обязана чем-то поделиться. К примеру, победившая партия забирает не более двух третей комитетов и дает оставшимся партиям неделю на пакетное распределение оставшихся комитетов (в отсутствие консенсуса среди оппозиционеров - распределяет их сама). Второй по размеру фракции - официальной Оппозиции Короны - можно было бы отдать также место одного из вице-спикеров.


Митинги

Уведомительный порядок проведения митингов - позитивный сдвиг. Однако, он действительно подразумевает рост ответственности его устроителей. Суть в следующем: представьте, что вы решили провести митинг и уведомили об этом местный акимат. Митинг начался в положенном месте в положенное время, но в какой-то момент на сцену выбежала группа незнакомых вам активистов и начала кричать различные лозунги, входящие в неразрешимое противоречие с действующим законодательством. Это всё записали неравнодушные зрители и запись попала людям в погонах. Что же делать? Вы сможете доказать, что это не вы инспирировали кричалки "убивай тех-то", "круши-ломай-свергай"? А если доказывать не надо, то под личиной уведомительных митингов пропагандировать крамолу ринутся все, кому не лень.

Решая эту проблему, потенциальным организаторам придётся делать следующее:


1) Скрупулёзно прописывать в объявлении о митинге разъяснения - какая повестка, к чему нельзя призывать и что за это будет;
2) Приглашать волонтёров, частные охранные организации или полицию для обеспечения безопасности на митингах.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости