RSS лента

Проспект "ПервоМамайский"

  • 09.12.2019, 15:59,
  • 1 300
  • 0
  • Автор: GAbishev

Жанболат Мамай опубликовал политическую программу создаваемой им Демократической партии. В целом, обычный либеральный проект с девизом «Кардинальное обновление основ Конституции РК». Есть несколько моментов, которые хотелось бы прокомментировать.

- переход от президентской к парламентской форме правления. Вопрос в том, насколько обнуление института президента будет способствовать сохранению территориальной целостности страны. Кроме того, в условиях парламентской республики парламент может попасть в ловушку неразрешимых противоречий, когда не имеющие абсолютного большинства партии будут постоянно заключать и расторгать союзы, провоцирую каждый раз досрочные выборы, как мы можем наблюдать в Израиле, Италии, Испании и Великобритании.
Чуть более оптимальным вариантом была бы президентско-парламентская республика, при которой президент и парламент были бы уравновешены, а президент избирался бы сроком на 4 года и ни днём более в постоянную дату – к примеру, первое воскресенье ноября, без возможности проведение внеочередных выборов. Причем одно лицо не могло бы избираться более двух раз, а после президентства не имело бы право на занятие должностей в исполнительной ветви власти.

 

-ввести систему 50%-50% для Мажилиса: половина должна избираться по партийным спискам, а половина – в мажоритарных округах. Вопрос неоднородности мандатов: прошедший в Палату с 29 места в общенациональном списке, возглавляемом условными титанами, и победивший от своего имени в конкретном избирательном округе в 100 тыс. избирателей – это всё же депутаты с разной природой легитимности. В палате одномандатников каждый думает о перспективах своего переизбрания в округе, тащит одеяло на себя и в результате конкуренции получается естественный баланс интересов. В палате партийных списков все депутаты боятся ослушаться воли партийных боссов, чтобы не лишиться мандата в одночасье, а потому дисциплина и реальное влияние общенациональных идеологий в парламенте. Одинаковость законов бытия для всех членов палаты позволит ей обрести баланс. Смешение же вносит дисгармонию: одни депутаты зависят напрямую от избирателей, другие от воли партии, но голос всё равно равен голосу.

Если мы оставляем двухпартийную систему, то Мажилис можно выбирать по партийным спискам, сделав его приоритетом законотворчество, контроль над правительством и бюджет. Сенат же можно выбирать по одномандатным округам, закрепив за ним утверждение руководителей центральных госорганов, не входящих в Кабинет министров, судей высокого ранга, а также контроль за работой государственных органов.

Если же парламент делать однопалатным, то эта одна палата должна быть полностью одномандатной, чтобы равномерно представлять все уголки страны, причем каждый депутат должен быть победителем избирательной гонки в своём округе. Сильные партии не исчезнут с введением мажоритарной системы, они будут стараться проводить своих кандидатов через округа, организуя перед выборами нормальные праймериз. Однако, находясь под давлением независимых кандидатов, партии будут вынуждена ослабить хватку и стать более демократичными.

 

- по судебной системе Жанболат Мамай предлагает сложную систему: Верховный Суд, Высший судебный совет, Высшая квалификационная комиссия по отбору судей. Можно упростить: судьи республиканского и областного уровня должны назначаться Сенатом по представлению президента, судьи нижних уровней – избираться народом или маслихатами.

 

- снижение числа полицейских. Этот блок Жанболат Мамай завершает фразой «повысить уровень технического оснащения полиции». Необходимо быть честнее и добавить деталей: уже сейчас полиция работает неидеально, при резком же сокращении числа полицейских для обеспечения безопасности на улицах нужны будут кардинальные технические меры: максимальное число камер видеонаблюдения с искусственным интеллектом, удаленное управление сетями (в том числе удаленное отключение автомобилей, прицел на мобильные устройства) и прочее.

 

- в экономическом блоке программы Мамая не хватает конкретики. Главная проблема Казахстана – отсутствие конкурентоспособных сложных экспортных производств, которые могли бы обеспечить непрерывный приток валюты и позволили бы Казахстану занять устойчивую несырьевую нишу в мировом разделении труда. Что-то должно быть фишкой Казахстана, как машиностроение в Германии, туризм в Турции, фармацевтика в Швейцарии, IT-сектор в США. Есть ли у Мамая путь к построению ну хотя бы 7-8 крепких экспортных производств с высокой добавленной стоимостью – осталось нераскрытым. Конечно, «если мы построим демократию, это все появится само собой», но все же.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости