RSS лента

Пикетчики противопоставили свободу здравому смыслу

  • 29.11.2019, 10:41,
  • 598
  • 1
  • Автор: GAbishev

Сторонники запрещённой в РК организации ДВК перегнули палку в борьбе за демократию: начали требовать от международного сообщества наложить санкции на Казахстан. 

26 и 27 ноября сторонники запрещённого в Казахстане "Демократического выбора Казахстана" провели пикеты в Астане на пересечении улиц Кабанбая и Космонавтов. Полиция никого не задерживала, помех несанкционированному мероприятию не создавалось (корреспонденты Turan Times присутствовали на месте событий). 


Во второй день пикетёры сели на покрытую снегом землю и начали кричать лозунги, суть которых заключалась призыве к международному сообществу в целом и к Европейскому союзу в частности наложить на Казахстан международные экономические санкции и прекратить с ним все торговые отношения до тех пор, пока казахстанские власти на отпустят политических заключенных и не обеспечат в стране полную демократию.


По этому поводу можно сказать следующее: в том, чтобы требовать демократических преобразований, нет ничего предосудительного. Казахстану нужно ещё много над чем поработать, чтобы приблизиться к европейским стандартам свободы, и это должно быть целью государства. Но требовать наложить санкции на всю страну - уж это точно не укладывается в рамки какой-либо приличной морали.


Представим на секунду, что ЕС ввёл санкции. Думать, что казахстанское государство в ту же секунду "одумается" и сделает всё так, как требует Европа - наивно. Государство не пойдёт на создание прецедента, в рамках которого внешние игроки могут через санкционное давление влиять на внутреннюю политику. Другими словами, власть упрётся и будет противостоять давлению европейцев, одновременно наращивая сотрудничество с соседями - Россией и Китаем. Казахстан будет вынужден отойти от политики многовекторности, погрузившись в теплые, но очень крепкие объятия ближайших союзников. 


Тем временем, санкции ударят нет, не по элитам, но по простому народу. 99% казахстанцев, никакого отношения ни к партии власти, ни к ДВК не имеющим, занимающимся тем, чтобы обеспечить себя и свои семьи. В случае жёсткого санкционного режима начнут банкротиться предприятия, сократится занятость и вырастет безработица, произойдет скачок цен на импортные товары, снизится приток инвестиций. Страна перейдет в режим гибернации. С небольшой долей вероятности это спровоцирует политические изменения, причём может развиться и вполне негативный сценарий. Но принесённые санкционным режимом потери будут намного больше любой потенциальной пользы, учитывая что Казахстан итак находится на эволюционном политическом треке. 


Пикетчики, призывающие к санкциям против Казахстана, либо всего этого не понимают, либо понимают и осознанно провигают идею изоляции Казахстана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

  • Aslan
  • 03-12-2019, 17:26
  • : 17:26
    • Нравится
    • 2
«Санкции ударят не по элитам».Вы как проанализировали? От чего отталкивались?
Последние новости