RSS лента

Правящая партия взялась за предвыборную программу

  • 28.11.2019, 10:12,
  • 339
  • 0
  • Автор: GAbishev

О том, что после запуска политического транзита и избрания второго президента нынешний состав казахстанского парламент устарел – уже говорилось не раз. Исходя из этого, многие игроки на политическом поле начали готовиться к досрочным парламентским выборам. Однако, председатель правящей партии Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул: выборы должны пройти строго по графику, в феврале-марте 2021 года. 


Тем не менее, само поведение правящей партии говорит о том, что она готовится к парламентским выборам не в 2021, а все-таки в 2020 году, отмечается в политической колонке на сайте ИАЦ МГУ. В августе Н. Назарбаев на заседании Политсовета призвал парламентскую фракцию быть активнее, контролировать правительство и бороться за интересы народа, иначе Nur Otan может потерять власть.


В октябре в Мажилисе Первый президент собрал вместе опять же парламентскую фракцию, партийную верхушку и членов правительства. Заслушал отчет об исполнении предвыборной программы 2016 года. При этом вновь сделал акцент на необходимости удержания нынешних позиций, обвинив депутатский корпус в пассивности, что приводит к снижению рейтингов Nur Otan.


Разминка продолжилась на этой неделе на совещании руководства Nur Otan с руководителями региональных филиалов. Очевидно, что Нурсултан Назарбаев постепенно подкручивает разболтавшиеся гайки в правящей партии, пытаясь привести ее в тонус перед предстоящими политическими событиями.


Долгие годы областной аким был одновременно руководителем регионального филиала правящей партии. Логично, ведь выдвигаются акимы на должность президентом и утверждаются нуротановским маслихатом. Но несколько месяцев назад по инициативе Первого президента эти две должности были разделены: во всех регионах акимы потеряли статус партийных боссов, на их место были назначены новые руководители филиалов. Сделано это было для того, чтобы, во- первых, усилить партийный контроль над исполнительной властью, и во-вторых, чтобы немного отвязать имидж партии от провалов местных исполнительных администраций: в случае какого-то громкого фейла партийные руководители смогут выдвинуть тезис о том, что партия доверила человеку управление, а он подвел ее (что было бы сложнее, если бы аким по-прежнему руководил региональным филиалом). Нурсултан Назарбаев предлагает усилить роль маслихатов, требуя от депутатов местных собраний жестче контролировать расходование средств, выделенных на реализацию государственных программа регионального развития.


Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру Аскару Мамину уже сейчас приступить к разработке новой предвыборной программ партии Nur Otan. Представить ее, вероятно, нужно будет уже на съезде в феврале 2020 года. Напомним, что выборы назначены на февраль-март 2021 года. Если они по замыслу тех, кто принимает решение, действительно намечены на этот срок, то стремление подготовить программу за год до выборов выглядит слегка поспешным. И, с другой стороны, это решение очень своевременно, если выборы пройдут весной-летом 2020 года.


Дальше председатель совсем уже погрузился в предвыборную тематику, причем с достаточно либеральных позиций. Недавно были приняты поправки, переводящие избрание местных представительных органов от мажоритарной к пропорциональной системе. Другими словами, маслихаты будут формироваться по партийным спискам. Нурсултан Назарбаев предлагает сделать маслихаты более социально-диверсифицированными. 


«Предвыборные партийные списки в каждый маслихат должны включать не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. Также в списки должны войти представители разных слоев населения, соотечественники, возвратившиеся на Родину, люди с особыми потребностями, предприниматели и представители СМИ», - отметил Первый президент. 


Другими словами, правящая партия пытается дать гражданскому обществу пряник в виде мест в местных представительных органах и тем самым предотвратить падение рейтингов на фоне политического транзита и проблемы с протестными настроениями.


Nur Otan очевидно готовится к парламентской кампании. Учитывая активный процесс заявленной руководством «перезагрузки» партии и начало подготовки новой предвыборной программы, кампания будет, скорее всего, досрочной. Один из главных вопросов – чего такого либерального предложить обществу, чтобы иметь возможность декларировать себя партией модернизации: лозунгов о стабильности уже не хватает, общество требует перемен. Оттого участились партийные мероприятия с участием высшего руководства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
Голосование
06.12.1916:30
Так чей же всё-таки Крым?  
   
Все новости