RSS лента

Депутат о вице-министре образования: прошу избавить от позора работы с ним

  • 07.11.2019, 15:34,
  • 343
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Сената Едил Мамытбеков обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину о вице-министре образования и науки Казахстана. Сенатор напомнил о скандале вокруг научной работы вице-министра, не прошедшей антиплагиат двух зарубежных систем проверок. Кроме того, он возмутился решением министерства образования и науки объединить все педагогические институты страны.

На заседании сената Едил Мамытбеков обратился с депутатским запросом о ситуации вокруг научной работы вице-министра образования и науки. 


"Как известно уже больше месяца в отечественных СМИ и теперь даже иностранными лицами и организациями обсуждается плагиат казахстанского вице-министра. Сейчас когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества является циничным попранием этического кодекса госслужащего", - рассказал депутат. При этом он отметил, что из-за случайных людей наука никак не может избавиться от хронических болезней. 


Сенатор обвинил министерство образования и науки в недостатке объективности и честности. Он подчеркнул, что заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны продолжает занимать свою должность и при этом проводит некое объединение ВУЗов. Мамытбеков задался вопросом, почему не предприняты меры по данному факту. 


"На оснований изложенного прошу избавить научное общество и систему высшего образования от позора работы с должностными лицами, ославившими их уже за пределами Казахстана", - обратился он к Аскару Мамину.


Напомним, в конце августа вице-министра образования и науки Фатиму Жакыпову обвинили в коррупционных правонарушениях. Позже в сети была распространена информация о том,что большая часть диссертационной работы Жакыповой состоит из чужих научных работ. 

 

Сама Жакыпова ответила на обвинения в  Facebook, где заявила,что ее работа была проверена Национальным центром государственной научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане.


Российская система “Антиплагиат” опубликовала результаты проверки диссертационной вице-министра. Процент заимствования в работе, по данным системы, составляет 52,32%. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости