RSS лента


США угрожают Узбекистану помехами при вступлении в ВТО в случае интеграции Ташкента с ЕАЭС

  • 25.октября.2019, 13:24,
  • 1 229
  • 0
  • Автор: GAbishev

США намерены помешать вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз. Рычагом давления выступает стремление Ташкента присоединиться к Всемирной торговой организации. 

В начале октября спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со своим узбекистанским коллегой Нурдинжоном Исмоиловым заявила о планах присоединения Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу. "Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому совету", - заявила она.


Многими на Западе ЕАЭС рассматривается в качестве российского проекта по реставрации СССР под новой табличкой. Спусти три недели после выступления Матвиенко США нанесли ответный удар. В своём выступлении на ежегодном бизнес-форуме, организованном Американо-Узбекистанской Палатой предпринимателей, министр торговли США Уилбур Росс (тот самый, с которым год назад тогда ещё министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов летал договариваться о том, чтобы американские антироссийские санкции не ударили по Казахстану) заявил: стремление Узбекистана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу может осложнить процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Реализовать эту угрозу Вашингтону не так уж и тяжело: для вступления страны в ВТО необходимо, чтобы с этим согласились все действующие участники организации. США могут отказать Узбекистану сами, или же объединиться с рядом других партнёров для того, чтобы заблокировать кандидатуру Узбекистана.


Казахстан много лёт вёл переговоры о вступлении в ВТО и стал полноправным членом организации 30 ноября 2015 года. 

Оставить комментарий