RSS лента


На лице написано

  • 09.октября.2019, 14:35,
  • 141
  • 0
  • Автор: GAbishev

Касательно поручения президента Токаева тотально оцифровать видеонаблюдение в Астане по китайскому методу можно сказать следующее.

Во-первых, идея может быть полезной в борьбе с преступностью. Воры, педофилы, насильники, террористы не имеют способностей человека-невидимки, они гуляют по городу так же, как и мы все. Когда неизвестный дядя куда-то уводит малыша, общественность начинает кричать "куда смотрит полиция", и полицейские начинают вручную прочёсывать окрестности, а драгоценное время уходит. Видеоанализ того, кто и когда побывал в целевой зоне поможет ускорить любые правоохранительные действия. При поиске преступника может будет ввести его данные и система покажет, где зафиксировала его присутствие. Разве это не повышает общую безопасность? Похожие системы работают не только в Китае, но в Лондоне, Гонконге и прочих мегаполисах мира. Думается, всем было бы спокойней гулять по людным или безлюдным районам города, если бы они знали, что всех окружающих сканирует умная система распознавания личности.


Касательно слежки со стороны государства. За перемещениями большинства граждан уже можно следить при помощи биллинга мобильных телефонов. Законы о национальной безопаности и контразведывательной деятельности позволяют одним звонком мобильному оператору получить историю перемещений наших мобильных телефонов. К этому можно добавить кредитные карты, транспортные карты, базы данных служб такси, видеокамеры бизнес-центров и торговых моллов. А за всеми, кого государство считает по настоящему "плохим" (является он таким в действительности, или нет), будет установлено наружное наблюдение со обычными прибамбасами - прослушка, фото и видеозапись.


Во-вторых. Опасение вызывает лишь то, что доступ к собранным данным могут получить простые полицейские, имидж у которых сегодня совсем не ахти. Даже если сбор и анализ данных вне служебной компетенции сотрудника, офицер всегда поможет офицеру (а то и не офицеру, за соответствующее вознаграждение). Это большой простор для злоупотреблений, особенно если будет собираться информация "когда закончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее".

Оставить комментарий