RSS лента


МВД не будет наказывать Едилова за слова об «уничтожении и кастрации геев»

  • 01.октября.2019, 13:20,
  • 1 029
  • 0
  • Автор: NJarbulova

26 августа на портале 365info.kz вышел материал, посвященный проведению гей-парадов в Казахстане. В нём известный казахстанский политолог Ербол Едилов высказал своё негативное мнение о ЛГБТ-сообществе: «Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Скажу грубее, кастрировал бы таких людей. Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать. Их надо изолировать от общества. Такие инициативы нужно пресекать в жесткой форме. К примеру, как в Чечне».

 

Громкие высказывания политолога пришлись по вкусу не всем. Так, блогер и журналист Денис Кривошеев отметил в словах Едилова призыв к насилию по отношению к геям. В своём посте он указал, что «публичные личности не имеют права призывать геноциду по любому признаку», и даже написал публичное обращение на блог министра МВД Ерлана Тургумбаева. Правда в министерстве внутренних дел никакой дискриминации в словах Едилова не разглядели и просьбу Кривошеева дать правовую оценку статье оставили без рассмотрения. А всё "ввиду отсутствия оснований для регистрации в Едином реестре досудебных расследований". 

Скандал вокруг казахстанского ЛГБТ-сообщества назревал в течение всего прошлого месяца. Все началось с гей-активиста Айдара Елькеева, который подал заявление на проведение первого ЛГБТ митинга в Казахстане. Акиматы Алматы и Нур-Султана ожидаемо отказали парню, а в соцсетях и СМИ началась настоящая травля. Так, на сайте 365info.kz вышла статья под названием: «Нужно ли запрещать гей-парады в Казахстане». В ней известный казахстанский политолог и автор популярного Telegram-канала YEDILOV ONLINE Ербол Едилов дал следующий комментарий:

 

 

«Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Привлекал бы таких людей к ответственности. Скажу грубее, кастрировал бы таких людей.

 

Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать. Их надо изолировать от общества. Каждого человека природа создала для выполнения определенных функций. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Такие инициативы нужно пресекать в жесткой форме. К примеру, как в Чечне».

 

Такие высказывания публичного лица вызвали настоящий скандал в казахстанском сегменте соцсетей. Многие нашли в словах Едилова жесткую дискриминацию ЛГБТ-сообщества и призывы к насилию. Среди них оказался и известный блогер Денис Кривошеев. На своей странице в Facebook он опубликовал следующий пост:

 

«Написал обращение на блог Тургумбаева. Считаю, что публичные личности не имеют права призывать геноциду по любому признаку, будь то сексуальная ориентация, национальная принадлежность или что-либо еще! Данные слова попадают под действие статьи 174 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни – прим.ред)

 

ЛГБТ сообщество, это признанная социальная группа, определяющим и объединяющим в которой является сексуальная ориентация…Ввиду того, что подобный призыв тиражировался не только СМИ, но и его личным телеграмм каналом, в котором более 45 тысяч подписчиков, а так же учитывая влияние политолога, его призыв могут воспринять буквально и использовать как воззвание к насилию».

 

 

Кривошеев действительно обратился к министру МВД Ерлану Тургумбаеву с просьбой дать правовую оценку статье. На портале dialog.egov.kz в личном блоге министра Тургумбаева приведен текст обращения от 27 августа 2019 года:

 

«Уважаемый министр, полиция должна стоять на страже закона. Интересы ЛГБТ сообщества, это в первую очередь интересы граждан HR исповедующие свое право на выбор, включая сексуальную ориентацию. Допустить призывы к насилию по отношению к существенной группе граждан, преступление, которое должно быть пресечено».

 

2-ого сентября Кривошеев продублировал своё обращение, так как никакого ответа от министра он не получил. И вот, спустя месяц (26 сентября) в МВД наконец-то дали ответ:

 

«Уважаемый Кривошеев Денис! Ваше обращение о принятии мер в отношении Е.Едилова по факту возбуждения в СМИ социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, рассмотрено. Сообщаем, что материалы зарегистрированы в Книге учета информации Департамента полиции г.Алматы (№197500030024155) и оставлены без рассмотрения, ввиду отсутствия оснований для регистрации в Едином реестре досудебных расследований. В случае несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его в установленном законном порядке».

 

В переводе на-человеческий: высказывания Ербола Едилова о геях, которых нужно «кастрировать и уничтожать, как в Чечне», не оскорбляют одну группу людей и не призывают к насилию другую. Сомнительно, скажете вы? Да хоть поубивайте друг друга, ответят в МВД. Примерно так и поступили двое неизвестных мужчин в Нур-Султане - они избили, изнасиловали и пытали гея в течение целых суток. 21-летнему парню поставили диагноз: "Закрытый перелом медиальной, промежуточной клиновидной кости без смещения костных отломков. Ушиб левой кисти. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушибленные раны головы, лица. Термические ожоги 1-2 степени (от прижигания утюгом). Ушибы мягких тканей". Все, как завещал великий мыслитель Ербол Едилов.

 

Оставить комментарий