RSS лента


Ермек Турсунов о провалах Минкульта, "пропадающих в аулах Димашах" и общественном напряжении

  • 06.сентября.2019, 17:15,
  • 2 225
  • 0
  • Автор: NJarbulova
Автор фото: today.kz

Известный казахстанский кинорежиссер Ермек Турсунов признался, что его совсем не устраивает работа министерства культуры и спорта в Казахстане за последние 30 лет. По его мнению, ведомство не справляется с самой культурой, не говоря уже о спорте или туризме. В беседе с корреспондентом Turan Times, Турсунов рассказал о "талантливых аульских Димашах", корявой работе министерства и погибающей казахстаной культуре.  

- Ермек Каримжанович, на заседании Национального совета общественного доверя вы выступили с пламенной речью - ее основной посыл: "Первое - культура, остальное - потом". Значит ли это, что министерство культуры и спорта должно стать доминирующим ведомством в нашем Правительстве?

 

Я правда думаю, что Минкульт должен стать системообразующим и одним из главных наших министерств. Мы долго жили по принципу – сначала экономика, потом политика. Сейчас все меняется – сначала политика, потом экономика. Но я считаю, сначала должна быть культура – с нее все начинается.

 

- А какие проблемы в ведомстве вы видите сейчас?

 

А я не вижу никакой модернизации в этом направлении. У нас какая-то компанейщина, нет планомерной и системной работы. Сколько министров культуры сменилось за последние 30 лет? Лично меня, их общий результат не устраивает. Мне кажется, что очень много конъектуры, формальностей и подхода советской культурной политики от нашего министерства.

 

Да и с чем только не объединяли министерство культуры, как его только не называли. Общественное согласие, информация, ананы қосады - мынаны қосады. Вот спорт теперь есть. Ну где культура, а где спорт? Совсем ведь разные вещи. Теперь еще и туризм добавили. Если бы с одной культурой справились, уже было бы хорошо. А они не справляются ни с тем, ни с этим и ни с этим. Конечно, можно заниматься какими-то там выставочными вещами, открытки красивые рисовать, к какой-то дате возить президентов и что-то да показывать.

 

А на самом деле проблема в…?

 

Ну вот я говорил о культурной сегрегации. У нас почему такой большой процент подросткового суицида? Почему так много напряжения в обществе? В Жанаозене, Астане или Алмате? Потому что эта отрицательная энергия ищет выхода. А вот раньше, например, в деревне, где я рос, был клуб. И в этом клубе была библиотека! Люди книги читали, люди ходили в кино. Я на всю жизнь запомнил премьеру «Кыз-Жибек», Асанали Ашимов к нам приезжал. До сих пор об этом говорю, может я из-за этого в кино то и пошел…

 

- Значит, нам не хватает культурных событий в регионах?

 

Конечно. Сейчас, если в Астане или Алмате не родился, то все. Это почти приговор ведь – ты не сможешь выстрелить. Вот мы говорим, у нас есть Димаш Кудайбергенов или Ержан Максим. А сколько таких Димашей у нас в аулах? Я вот со своими съемками езжу, в таких дырах бываю, и сколько талантливых молодых людей встречаю. Но я ничего не могу с ними сделать. У нас много разных талантов, казахи – талантливейший народ! Но таланты ведь искать нужно!

 

Вот раньше комиссии по аулам ездили, набирали то танцоров, то домбристов. А сейчас что? Всего две культурные столицы – в Алмате и Астане события происходят, а дальше…Что у нас в стране просходит? Я об этом говорю.

Оставить комментарий