RSS лента


Изнасилование в Тальго: проводники настаивают, что секс был обоюдным

  • 16.августа.2019, 15:49,
  • 2 297
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Сегодня стало известно, что осужденные за групповое изнасилование в Тальго - Колканат Курманиязов и Жетес Умбеталиев остались недовольны решением суда. 2,5 года показались слишком жестоким наказанием для проводников – они подали апелляцию в Костанайский суд. Ответные действия предприняли адвокат пострадавшей и Главная транспортная прокуратура страны. Судебное заседание пройдет 22 августа в закрытом режиме. А пока мы связались с правозащитницей Диной Смаиловой и узнали все о состоянии здоровья жертвы, а также непонятных звонках из системы железнодорожного транспорта, предлагающих "поговорить по-человечески" и "во всём разобраться".

- Дина, это правда, что осужденные подали апелляцию вслед за пострадавшей и Транспортной прокуратурой? Они недовольны решением суда?

 

Да, они имели право подать на апелляцию. Продолжают доказывать, что был обоюдный секс. Теперь в Костанае 22 августа состоится суд. Уже какая-то война начинается.

 

- Почему?

 

Я так понимаю, они сейчас пытаются какие-то свои каналы подключить, перед апелляцией. Сегодня ко мне позвонила женщина, не запомнила имени. Но она представилась, как первая женщина-машинист в Казахстане, и заявила: «Я заслуженная, я пенсионерка. Хочу разобраться в этом деле».

 

Я у нее спрашиваю: «Вы кто? Есть ведь суд и прокуратора, чтоб разбираться. Уже и суд прошел, уже их обвинили». А она отвечает: «Ну, я хочу по-человечески разобраться, хочу из первоисточника услышать».

 

Мне кажется, что они сейчас подключают каких-то активистов железнодорожных. То есть, игнорируют абсолютно всех - руководство КТЖ, закон, общественность. Понимаете? КТЖ уже встало полностью на защиту потерпевшей. Их признали виновными в суде. Нет, все равно они подключают своих проводников, своих людей, пытаются что-то делать. Нам, конечно, не нравится эта ситуация. Сейчас, наверное, будем писать жалобы по поводу этих звонков всех.

 

А как себя чувствует пострадавшая?

 

Знаете, она вчера была у психотерапевта, очень сильного специалиста из Павлодара. С ней провели один сеанс. Сейчас девушка находится в Астане, получает там лечение. Вот эта психолог дала нам какой-то неутешительный диагноз. Пострадавшая в крайне тяжелом психологическом состоянии, и мы все за нее боимся. Нам нужны силы, чтобы противостоять давлению и травле.

 

- Как вы думаете, приговор оставят в силе? Президент недавно говорил об ужесточении наказания за сексуальные преступления, думаете в суде среагируют?

 

Нет, я не думаю, что приговор в силе оставят. Потому что адвокат потерпевшей, Нурлан Рахманов, написал очень сильную апелляцию и то, что судья вынес такое решение, для многих очевидно несправедливо и незаконно. В апелляционной жалобе мы это отразили, так что надеюсь, что дело пересмотрят. Я больше переживаю за потерпевшую - суды, следствия, ей опять придется все это слушать.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий