RSS лента


Казахстанцы запустили флешмоб #НЕсреднейтяжести в поддержку жертв сексуального насилия

  • 03.августа.2019, 00:12,
  • 1 876
  • 0
  • Автор: NJarbulova
Автор фото: Жулдыз Валеева

Групповое изнасилование пассажирки скорого поезда Тальго произошло зимой 2018 года. Спустя полгода проводники Колканат Курманиязов и Жетес Умбеталиев получили по 2,5 года лишения свободы. И это при том, что изнасилование в нашей стране – преступление средней тяжести, за которое грозит от 3 до 5 лет. Пока в сети идут жаркие споры о вине жертвы и насильников, молодые активисты запустили онлайн-флешмоб #НЕсреднейтяжести. Корреспондент «Turan Times» побеседовал с автором флешмоба Айгерим Шадеевой и фотографом Жулдыз Валеевой.

Как появилась идея о проведении вашей акции? Связано ли это с приговором судьи по делу изнасилования в Тальго?

 

Айгерим

О том, что проводникам, изнасиловавших женщину в поезде, дали по 2,5 года узнала от своего друга. Конечно, меня это задело и в какой-то степени, изнасилование в Тальго стало триггером для нашей акции. Идея появилась вполне спонтанно. Я думаю, на это повлияло три фактора. Первое, это недавно прошедший в России и Беларуси флешмоб «Я не хотела умирать». Его запустили активистки с целью пересмотра закона о домашнем насилии. Они набрали около 12 тыс. постов в интернете, сделав похожую фотосессию и я подумала: «Почему бы не сделать так же?».

  

Во-вторых, удалось недавно ближе познакомиться с замечательным фотографом – Жулдыз Валеевой (автор фотографий – прим. ред). У нас с ней сошлись многие ценности и я была уверена, что для Жулдыз, провести такую акцию, также важно, как и для меня. Она согласилась с энтузиазмом. Ну, и в-третьих, у нас попросту был свободный день и мы решили потратить это время с пользой. Именно в такие моменты и происходят важные вещи, не могу сказать, что они обязательно глобальные или революционные, но для кого-то они могут принести пользу.

 

Жулдыз:

Конечно, идея родилась на почве несправедливо вынесенного приговора по делу изнасилования в Тальго. За групповое изнасилование проводников приговорили к 2,5 годам – это даже ниже порогового уровня. Статья 120 УК. РК «Изнасилование» относится к преступления средней тяжести. Это значит, что по ней можно выходить по УДО. Можно вообще не находиться в СИЗО на период следственных разбирательств. То есть, если следствие затянулось на два года, потенциальный насильник будет разгуливать на свободе все эти два года. Может давить на свою жертву или ее родственников. Так было в случае с этими проводниками – они не провели ни одного дня в тюрьме до вынесения приговора. Когда Айгерим предложила мне провести эту акцию и пофотографировать, я с радостью согласилась. Мне нравятся социальные проекты, которые помогают поднять осведомленность в обществе.

 

 

Основой посыл и цели вашей акции? Что для вас значит хештег #НЕсреднейтяжести?

 

Айгерим

 

Мы хотим осведомить общество. Наверное, это наша самая большая цель. Ведь сейчас очень развиты социальные сети, тот же Instagram популярен среди молодёжи, а WhatsApp среди более возрастной аудитории. Именно для это мы выбрали фотографии и плакаты. Я объявила конкурс на лучший хэштег в своём инстаграмме, и люди выбрали его путем голосования. Почему так важно поднимать осведомленность населения? Потому что только после этого происходят какие-либо законодательные изменения.

 

Очень важно понимать, что насилие – это не только про молодых девушек, и оно не зависит от пола или возраста. Я лично выступаю за то, чтобы донести до мужчин и женщин, мальчиков и девочек, бабушек или дедушек, пострадавших от насилия, что говорить об этом не стыдно.

 

 

Жертвам насилия нужно объяснять, что это преступление, которое совершили против них. Точно такое же, как если бы сожгли дом или ограбили на улице. Когда у нас воруют кошелёк, мы ведь не стыдимся этого, и говорим об этом открыто. Но, когда над нами совершают насилие, пытаемся скрыть и умолчать.

 

Жулдыз

Изначально, мы акцентировали внимание на кейсе изнасилования в Тальго, но в процессе фотосессии начали придумывать плакаты с надписью: «Не стыдно подавать заявление – стыдно насиловать». Мы осознали, насколько это проблема глобальна. В странах СНГ жертвы насилия не чувствуют должной поддержки, боятся идти в органы и писать заявления. Поэтому мы пытались отразить все проблемы, связанные с изнасилованиями, в нашей фотосессии. Хэштег #НЕсреднейтяжести отражает наши цели – ужесточить наказание за статью 120 УК РК. В Казахстане к преступлениям средней тяжести относятся ограбления или подделка ценных бумаг, и за них сажают даже на больший срок, чем за изнасилования. Я считаю, что это неправильно. Даже в первой статье нашей Конституции написано, что человеческая жизнь – это самое важная ценность. Считаю, что человеческая жизнь очень сильно меняется после изнасилования. Ей нанесен огромный ущерб.

  

 

Вы верите, что флешмобы, акции, посты в поддержку прав женщин, жертв бытового или сексуального насилия могут привести к реальным законодательным изменениям?

 

Айгерим

Не могу дать однозначного ответа. Я верю в то, что любые акции, флешмобы и активизм в поддержку прав женщин приносят благо.

 

Они помогают узнавать людям, которые раньше не владели полной информацией, что насилие – это не вина жертвы, а уголовное преступление. Если бы нашей целью было изменить закон, мы бы, наверное, пошли другим путём. Искали бы знакомых в соответствующих органах, обращались бы в министерства к людям с определенной властью.

 

Сейчас же, мы хотим рассказать людям, что изнасилование в Казахстане – это преступление средней тяжести преступление, за которое дают от 3-5 лет. А при смягчающих обстоятельствах, как в случае с изнасилованием в Тальго, даже меньше трех лет. Мы хотим рассказать, что судьи часто обвиняют жертв насилия, и при групповом изнасиловании, рассматривают каждый акт по отдельности, чтобы снизить срок и приравнять групповое изнасилование к «обычному». Я не знаю, перенесут ли статью в категорию «тяжких». Мы сделали маленький, но очень важный шаг. Законодательные изменения возможны тогда, когда большое количество неравнодушных людей будут идти в законодательные органы, или больше людей в этих органах искренне проникнутся проблемой.

 

 

Жулдыз:

Лично я верю, что активизм имеет определенную силу. Например, во время нашей акции мы сфотографировали больше 40 человек. Представьте, что эти 40 человек поговорят и поделятся своим мнением с друзьями и близкими? Если хоть у одного человека изменится стереотипное мнение об изнасилованиях, о том, что жертва сама виновата и спровоцировала насильника на преступление, это уже огромный прогресс. Если люди начнут задумываться, что это может коснуться их или их близких, они начнут беспокоиться. Зачастую, мы думаем, что домашнее и сексуальное насилие - это нечто далекое от нас, потому что живем в безопасном месте и не обсуждаем это с близкими. Но это огромное заблуждение. Насилуют не только пьяных молодых девушек и не только по ночам в неблагополучных районах. Насилуют вне зависимости от возраста, одежды или поведения. Это касается нас всех. Именно поэтому так важно придавать проблеме как можно большую огласку и привлекать большее количество людей.

 

 

Кто принял участие в вашей фотосессии? Как создавались слоганы и идеи для фото?

 

Айгерим

Мы очень оперативно объявили в нескольких Instagram-аккаунтах о том, что можно прийти и принять участие в фотосессии. Затем создали чат в Telegram, где все могли скоординироваться. Сейчас в том чате около 80 человек. К сожалению, не все они смогли принять участие в фотосессии, так как работали в это время или находились в других городах. Тем не менее, они активно переписывались в чате и предлагали свои идеи, что уже хорошо.

 

Айдын Жуманова создала макеты для постов в Instagram, Жасмин Амербекова агитировала людей, Надежда Гельдт сверяла информацию на достоверность, о которой мы рассказывали, прохожим с уголовным кодексом РК. Не могу не отметить большую поддержку дебатеров Астаны и студентов Назарбаев Университета.

 

 

В фотосессии приняли участие люди разных возрастов, гендера или рода деятельности. Мимо нас проходили случайные люди, которые видели плакаты и подходили к нам с вопросами. Я считаю, что это уже огромный плюс – мы рассказали им о проблемах сексуального насилия, прав женщин, феминизме. Наверное, вы видели, что на фотографиях не только молодые девочки-активистки, но и взрослые мужчины, женщины рабочих профессий.

 

Мы давали абсолютную свободу всем, кто пришел на фотосессию. Некоторые слоганы были подготовлены ребятами заранее, чтобы можно было выбрать, тем, кто еще не определился. Более креативные участники сами придумывали, что писать на плакате, исходя из своих личных убеждений или историй. Кто-то просил нанести грим в виде синяков или следов от сжатой руки. Лично мы с Жулдыз на этом не настаивали, потому что в большинстве подобных фотосессии, хоть на модель и наносились синяки, образ часто получался сексуализированным. Я против романтизации насилия.

 

 

Жулдыз

Участниками фотосессии стали и наши знакомые, студенты и дебатеры, и просто мимо проходящие люди. Мы рассказывали им о своих идеях и просили принять участие в акции. Было приятно осознавать, как много неравнодушных людей вокруг тебя. Слоганы также придумывались вместе, сидели и обсуждали с ребятамим возможные варианты.

 

 

Поможет ли ужесточение наказания за изнасилование в снижении количества этих преступлений?

 

Айгерим

Перенос статей УК РК 120 и 121 в категорию тяжких поможет снизить количество изнасилований. И это не потому что я хочу, чтобы человек, совершивший насилие, сел в тюрьму на 20 лет. А потому что это позволит не амнистировать этих преступников после трети отсиженного срока по УДО, как это часто происходит. Есть конкретные примеры того, как преступники уже судимые по статье "Изнасилование" выходил из тюрьмы по УДО, и совершали насилие повторно сразу после освобождения. Я не хочу жестоких наказаний в этой стране, я хочу, чтобы закон был справедливым и помогал преступникам реабилитироваться. Но сейчас ни преступники не получают программу реабилитации, ни жертвы насилия не чувствуют себя защищенными.

 

Жулдыз

Не думаю, что ужесточение наказания повлияет напрямую на снижение количество изнасилований. Вряд ли насильник сначала открывает Уголовный Кодекс и читает о наказании в 3-5 лет, а потом идет и насилует. Даже при умышленном изнасиловании мало кто думает о последующем наказании. Главная цель в том, чтобы оградить жертву от ее насильника. То есть, не позволять ему выходить под залог на период следственных разбирательств. Чтобы он не смог выйти и надавить на жертву или ее родственников. Потому что в нашей стране быть жертвой изнасилования – стыдно, и это предпочитают всячески скрывать, не писать заявлений и не сажать преступников. На снижение количества изнасилований влияет как-раз-таки огласка. Ведь многие люди даже не понимают, что секс без согласия – это изнасилование и тяжелое преступление.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий