RSS лента

Министр здравоохранения раскритиковал регионы за показатели смертности

Заседание коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам первого полугодия 2019 года состоялось под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, передает МИА «Казинформ».



В ходе коллегии министр обратил внимание на показатели общей смертности. По данным регионов, финансирование на своевременное исполнение всех индикаторов по Государственной программе развития здравоохранения не хватает.

 

«Денег, как говорится, всегда не хватает. Мы говорим об общей смертности не как о стечении обстоятельств, как финансировании, экологии, поведении. Многим не хватает (средств – прим. авт.). Нужно работать с Минздравом, ФСМС и доказывать, перераспределять объемы. Второе, важно правильные акценты ставить в своей работе. Общая смертность – это не кардиохирургия, это заболевание, которое приводит нас к необходимости операции. Поэтому, в Государственной программе акценты сделан именно на развитие профилактических мероприятий и на исполнение мероприятий по укреплению первичного звена», - сказал Елжан Биртанов на заседании в Минздраве.

 

В ходе коллегии Управления здравоохранения регионов отчитались по показателям смертности. Так, по словам, заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Ляззат Есенгалиевой, в регионе вызывает тревогу младенческая смертность.

 

«По итогам первого полугодия показатель составляет 9.0. Отмечается определенное снижение с аналогичным периодом 2018 года. Но, остается выше республиканского. Основные причины - смертность перинатального периода от врожденных пороков развития. У нас разрабатывается проект ГЧП - это закуп 16 аппаратов УЗИ экспертного класса, на сегодня он на стадии подписания. А по материнской смертности 10,2 тоже отмечается снижение с аналогичным периодом прошлого года, есть риск», - проинформировала она.

 

Также, по ее словам, отрабатывается вопрос по онкопатологии. В свою очередь, министр здравоохранения спросил о причинах смертности по онкозаболеваниям. Так, по словам Елжана Биртанова, «меры по снижению все в Госпрограмме развития здравоохранения отработаны и их нужно просто исполнить».

 

«Что мешает вам снизить смертность? В этом году мы значительно расширили перечень препаратов таргетных. У вас движение плохое», - обратился Елжан Биртанов к Управлению здравоохранению Мангистауской области.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости