RSS лента


Новые ограничения Минздрава: студенты требуют резидентуры

  • 25.июля.2019, 10:13,
  • 941
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Принятая в текущем году методика распределения грантов по медицинским специальностям в резидентуру Министерства здравоохранения вызвала шквал негодовании среди студентов медицинских ВУЗов Казахстана. Учащиеся утверждают, продолжить учебу в резидентуре по выбранным ими специальностям стало практически невозможным. Министерство ввело ограничения для студентов, ранее учившихся на гранте.

22 июля на очередном заседании в Минздраве была утверждена методика «Размещения государственного образовательного заказа по специальностям резидентуры и докторантуры на 2019-2020 учебный год». Согласно данной методике, гранты в резидентуру на предстоящий учебный год выделяются лишь по 15 медицинским специальностям. К слову, в целом их значительно больше. Так, к примеру, в медицинском университете Алматы предлагаются 49 специальностей резидентуры для обучения.

 Объявление с сайта Медицинского университета Семея

Утвержденный министерством документ вызвал недовольства сотни студентов медицинских ВУЗов, однако главное недовольство заключается в другом. Как отмечают студенты, согласно новому приказу Минздрава, обучавшиеся 7 лет на гранте по определенным специальностям студенты, теперь не могут продолжить обучение в резидентуре. «Студенты-грантники» могут поступить в резидентуру лишь по тем специальностям, по которым Министерство выделило гранты. Их, как уже отмечалось, всего 15. Чтобы поступить на другие специальности, эти студенты вынуждены сначала отработать грант в больницах. Учиться за свой счет без отработки им нельзя. В социальных сетях будущие врачи стали публиковать обращения к министерству здравоохранения с пометкой #хочуврезидентуру.

 Объявление с сайта Медицинского университета "Астана"


В Минздраве прокомментировали жалобы студентов. «Министерство здравоохранения РК для устранения дефицита врачей по востребованным у населения специальностям изменило подходы к распределению госзаказа в резидентуре. Для размещения заказа на сей раз применили методику, основанную на потребности в медицинских кадрах по регионам страны. Было проведено ранжирование по специальностям. В результате чего отобрано 18 специальностей с наибольшим числом вакансий в городах и селах», - отмечается на сайте ведомства.


Кроме того, Минздрав принял решение внедрить иной формат: обучение в резидентуре будет происходить непосредственно на рабочем месте. «Во всем мире резидентура — это обучение, основанное на опыте. Поэтому большая часть обучения в резидентуре будет осуществляться на месте будущего трудоустройства. В связи с этим был обновлен формат подготовки в резидентуре. Теперь обучение будет происходить непосредственно на рабочем месте. Планируется раннее закрепление на будущем рабочем месте и в последующем гарантированное трудоустройство выпускников. Поступающий в резидентуру должен будет заключить трехсторонний договор об обучении с организацией образования и Управлением здравоохранения», - отмечается в сообщении Минздрава. В ведомстве считают, что таким образом выпускники интернатуры, не прошедшие конкурсный отбор на места в рамках государственного образовательного заказа, смогут поступить в резидентуру в рамках целевого заказа местных исполнительных органов других регионов, имеющих потребность в специалистах.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий