RSS лента

Семь сообщников Аблязова преданы суду

  • 25.07.2019, 17:01,
  • 478
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Все семь вернувшихся в Казахстан пособников Мухтара Аблязова признали свою вину и были преданы суду. Дата слушаний по делу будет назначена в ближайшее время. Об этом сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Как сообщает Генпрокуратура, все семь сообщников Аблязова, ранее вернувшиеся в Казахстан, преданы суду по завершению уголовного дела по ним.


«Прокуратура утвердила обвинительный акт по трем гражданам России Трофимову Артуру (имеет статус беженца в Австрии) Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины Кадесову Ержану и трем казахстанцам Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре», - отмечается в сообщении.


Все они, по данным Генпрокуратуры, еще на стадии следствия полностью признали вину, оказывали помощь расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег. Дата предварительного слушания дела районным судом № 2 Медеуского района Алматы будет назначена в ближайшее время.


«Вместе с тем, Антикоррупционной службой продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении 17-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. Продолжается сбор доказательств, изобличающих виновных в отмывании преступно добытых средств за рубежом, большая часть из которых получена от компетентных органов иностранных государств по результатам международно-правового сотрудничества», - добавили в прокуратуре.


В июне текущего года сообщалось, что семь пособников Аблязова вернулись в Казахстан. В ходе допроса они признались, что вернулись в Казахстан, потому что устали прятаться и жить в страхе. На вопрос, почему они не вернулись раньше, заявили, что их запугивали сообщники Аблязова.


Напомним, 7 июня 2017 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал виновным главного фигуранта Аблязова и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПС, хищение денег БТА на сумму 7,5 млрд долларов, что эквивалентно 1 трлн тенге, и их отмывание. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости