RSS лента


МОН РК: информация о поручении поднять цены за обучение недостоверна

  • 08.июля.2019, 16:07,
  • 148
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: zakon.kz

Советник министра образования по вопросам взаимодействия со СМИ Ерболат Мухамеджан на своей странице в Facebook опроверг информацию о поручении Министерства образования и науки поднять цены за образование в ВУЗах. Он отметил, что ведомство не может вмешиваться в рыночные процессы. Учитывая, что большинство ВУЗов являются частными стоимость обучения в них регулируется рынком, пояснил он.

По словам Ерболата Мухамеджана, в социальных сетях распространяются фейковые новости касательно стоимости обучения в ВУЗах. «Некоторые граждане пишут, что Министерство образования и науки РК поручило поднять плату за обучение в вузах на 20%. Скажу сразу, это ложная информация. У Министерства нет таких планов. Прошу Вас остерегаться безосновательных и непроверенных слухов», - обратился он к казахстанцам.


Как отметил советник министра, в настоящее время в стране действует 131 вуз. Мухамеджан поясняет, что большинство из них работает в соответствии с условиями рынка. «Министерство не имеет возможности вмешиваться в рыночные процессы. Однако, кроме платного обучения есть образовательные гранты. Если в прошлом году количество грантов увеличилось на 20 тысяч, то в этом году, по поручению Президента, это количество увеличилось ещё на 5 тысяч», - сообщил он.


По данным представителя МОН РК, средняя стоимость оплаты за обучение в казахстанских вузах составляет 350-420 тысяч  тенге в год.

Оставить комментарий