RSS лента

"Диплом за миллион" - сколько стоит обучение в казахстанских ВУЗах?

Автор фото: Экспресс-К

Высшее образование в Казахстане становится все более элитарным. И речь вовсе не о высокой оценке казахстанского диплома на рынке труда. Просто платить по миллиону в год становится не под силу даже обеспеченным гражданам, которые когда-то стремились к статусу – «дипломированный специалист». Слабо-котируемому синему диплому казахстанцы все чаще предпочитают образование за рубежом. Дешевле, практичнее, солидней. А в ответ на массовый отток абитуриентов сразу несколько ВУЗов страны подняли стоимость обучения на 10-15%. Корреспондент "Turan Times" о ценниках в главных национальных, государственных и частных университетах страны: 

Евразийский Национальный университет имени Л.В Гумилева

 

Самый большой скандал произошел в стенах национального университета имени Гумилева в сентябре 2018 года. Для студентов и их родителей стало большим сюрпризов повышение цен за обучение сразу на 10% от первоначальной суммы. Ученики, поступавшие в 2015-2017 года, и платившие по 650 тыс. тенге за год – вынуждены были подписать новый договор. Согласно которому, стоимость одного года обучения в стенах национального университета составила уже 715 тыс. тенге. Для некоторых специальностей цены повысились на 80-100 тыс. тенге.

 

В какой-то момент студенты было взбунтовались – подготовили петицию на имя ректора, расклеили листовки, обратились в СМИ, но затем резко замолкли. Видимо, в университете была проведена качественная воспитательная работа и недовольным все разложили по полочкам. Оказалось, что в договоре, который заключают абитуриенты или их родители, есть один неприметный пункт:

 

«...При поэтапной оплате обучения сумма оплаты может быть изменена не более одного раза в год в случае увеличения заработной платы и с учетом индекса инфляции...". 


В новом учебном году в администрации решили не рисковать и сразу вывесили прейскурант с ценами на обучение в 2019-2020 году. 

 

Так, самыми дорогими факультетами оказались: «Международные отношения», «Международное право», «Экономика предприятий и организаций», «Бухгалтерский учет, анализ, и аудит», «Банковское дело» - студентам этих специальностей (а скорее их родителям) придется отдавать по 1 миллиону 41 тыс. тенге в год. Это больше 4 миллионов тенге за четыре года обучения.

 

 

Далее идут специальности за 968 тыс. тенге в год. Переводчики, IT-специалисты, радиотехнологи заплатят за свой диплом 3 млн. 872 тыс. тенге. И самая низкая стоимость обучения в ЕНУ – 944 тыс. тенге в год – журналисты, историки, архитекторы и физики отдадут суммарно 3 млн. 766 тыс тенге. За меньшие деньги обучить своё чадо в ЕНУ им. Гумилева у вас не получится.

 

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

 

Аналогичная ситуация и в другом национальном университете страны – алматинском КазНУ. Учиться в южной столице смогут немногие, ведь минимальная стоимость 1 учебного года для выпускников 11 класса составляет – 974 тыс. тенге. Зато по максимальным ценам КазНУ переплюнул даже столичный ЕНУ – 1 млн. 176 тыс. тенге в год. За такую сумму в университете обучают по специальностям «Финансы», «Международная экономика», «Таможенное дело», «Правоохранительная деятельность». Чуть дешевле стоят «Маркетинг», «Менеджмент», «Государственное и местное управление» - 1 млн. 57 тыс. тенге.

  




























Университет КИМЭП.

 

На пьедестале самых престижных университетов Казахстана заслуженно расположился алматинский КИМЭП. Обучаться в этом учебном заведений не только престижно, но еще и финансово-болезненно. На сайте университета мы не нашли стоимости по отдельным специальностям – там обучают по кредитам. Цена 1 кредита на 2019-2020 учебный год – 80 169 тенге. Все еще непонятно? Переходим на вкладку «Бакалавриат» и ищем нужный себе факультет. Выбираем все те же «Международные отношения» и смотрим:

 

«Для получения степени бакалавра социальных наук в области международных отношений, студенту необходимо получить 146 кредитов».

 

Если следовать логике и математическим вычислениям мы получаем: 146×80.169 = 11 млн. 704 тыс. 674 тенге.

 

Связавшись с университетом по телефону, мы выяснили, что стоимость обучения за 1 год по всем специальностям составляет – 2 млн. 880 тыс. тенге в год. То есть, за звание «выпускника КЭМЭПа» вы заплатите почти 12 млн. тенге.

 

Южно-казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова

 

Перейдем к еще одному славному южному городу. В Шымкенте базируются сразу несколько высших учебных заведений, но мы обратили свое внимание на Южно-казахстанский государственный университет им. Мухтара Ауэзова. Он является государственным ВУЗом и одним из самых популярных среди жителей города.

 

 

 

К сожалению, на сайте университета мы так и не смогли отыскать прейскурант с ценами на обучение. С сайтом, а вернее с грамматикой на сайте, у них вообще большие проблемы. На главной странице можно заметить, что слово «образование» написано с ошибкой. «Оброзовательные гранты» не порадуют даже самых бедных абитуриентов с минимальными знаниями в области русского языка. 

 

Закроем глаза на орфографию и сосредоточимся на ценах. Для этого нам пришлось позвонить в приемную комиссию, которая игнорировала нас до последнего гудка. Видимо, абитуриентам придется обивать порог своей будущей альма-матер, чтобы узнать сколько, а главное, за что, они будут платить.

 

Поговорим о неисчерпаемой и столь важной для нас медицине. Учиться в медуниверситете не только долго и трудно, но еще и очень дорого. Например, обучение в Медицинском университет Караганды на «Общую медицину» обойдется будущим лекарям нашей страны в 5 млн. 460 тыс. тенге за 7 лет. Стоматологи раскошелятся на 4 млн. 841 тыс. тенге.

 

Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова

 

Обучение столь важной профессии как «врач», в Алмате обойдется в разы дороже. К примеру, только год обучения по специальности «Общая медицина» в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова стоит 1 млн. 16 тыс и 400 тенге. Столько же заплатят и будущие фармацевты.  А вот стоматологам придется туго – за год своего обучения студенты заплатят 1 млн. 200 тыс тенге.

 

Конечно, есть и более бюджетные варианты для получения высшего образования в Казахстане. Мы не разбирались в региональных университетах, где стоимость обучения значительно ниже, чем в крупных городах.


Но, даже в столичном Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина можно получить хороший диплом не за такие громадные суммы. Максимальная стоимость обучения за год – 450 тыс. тенге («Информационные технологии», «Архитектура»). Таким специальностям как, «Мода, дизайн интерьера и промышленный дизайн», «Биологические и смежные науки», «Градостройтельство» - вас обучат за 420 тыс. тенге в год. Минимальная стоимость обучения в Аграрном университете – 360 тыс. тенге («Подготовка учителей художественного труда и черчения»).

 

 

А в завершении материала приведем знаменитую цитату экс-министра образования и науки Ерлана Сагадиева:

 

 

«Если высшие учебные заведения считают, что при этой стоимости у них будет достаточное количество студентов, то значит это правильно. Это рынок, это услуга. Я не думаю, что Министерство образования должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение. Иначе у нас опять пойдет замкнутый круг: та же коррупция, очереди и так далее. В этом отношении мы надеемся на то, что рыночные силы сработают».

 

Хорошо, что он – экс.

 

 

 

 


 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости