RSS лента

В Казахстане планируют изменить определение «оралман»

  • 27.06.2019, 16:22,
  • 266
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 365info.kz

В законодательство Казахстана по вопросам регулирования миграционных процессов планируется внести изменения в сфере этнической миграции. В частности, понятие «оралман» будет изложено в новой редакции, сообщает МИА «Казинформ».

На презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов» в Мажилисе вице-министр труда и социальной защиты Ахмади Сарбасов рассказал о запланированных ведомством изменениях в сфере этнической миграции. Как отметил вице-министр, задачами принятия законопроекта является совершенствование миграционного законодательства по следующим направлениям: создание благоприятных условий для этнических репатриантов, пребывающих в РК и переселенцев; построение эффективной системы внешней трудовой миграции ориентировано на удовлетворение потребностей экономики страны и создание благоприятного инвестиционного климата; расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта и пресечения нелегальной миграции.


«Какие изменения вносятся в сферу этнической миграции. По действующему законодательству этнические казахи для получения статуса оралмана должны подтвердить факт своего проживания на территории иностранного государства до приобретения независимости РК», - добавил спикер. Он объяснил, что на практике этнические казахи, родившиеся после 1991 года, не могут предоставить такие документы. В этой связи, по его словам, понятие «оралман» будет изложено в новой редакции, согласно которой главным критерием будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве Казахстана.


«В целях создания более благоприятных условий для оралманов предлагается законодательно предусмотреть при желании самого ходатайствующего, возможность одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства, так как перечень подаваемых документов дублируется», - подчеркнул Сарбасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости