RSS лента


Даурен Абаев о митингах: «Ничего страшного не произошло»

  • 14.июня.2019, 11:47,
  • 362
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал митинги, прошедшие на улицах Нур-Султана и Алматы. Он отметил, что во многих странах мирах после проведения выборов граждане устраивают акции и демонстрации. По его словам, это нормальная практика, так как граждане не могут равнодушно отнестись к результатам голосования.

В программе «Открытый диалог» Даурен Абаев поделился своим мнением о прошедших во время выборов Президента Казахстана митингах в двух крупных городах страны. Такие демонстрации, по словам министра, являются мировой практикой, поэтому в митингах в Астане и Алматы нет ничего страшного.


«Все мы должны понимать, что выборы — это мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. И поэтому они не могут равнодушно отнестись к их результатам. Именно эта энергия после оглашения результатов, часто, конечно, выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, возможно, в демонстрации», - сказал он.


Кроме того, министр добавил, что демонстрации являются общемировой практикой. Он привел в пример Россию, Францию, США, страны Латинской Америки и Турцию, где на улицы выходили десятки тысяч граждан. «Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло», - заверил Абаев.


Глава МИОР также рассказал о случаях, когда жители Астаны и Алматы обращались в МВД с просьбой усмирить митингующих. «Что касается событий в Алматы, то там ночью колонна из молодых ребят фактически нарушала общественное спокойствие. Только на call-центр МВД от простых жителей тех районов поступило около 1200 звонков с просьбой усмирить собравшихся. Многие испугались.  Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилия и его эскалации», - заключил он, добавив, что в стране необходимо поднимать культуру акций протеста и культуру реагирования на них.


Напомним, что 9-10 июня в столице и Алматы прошли митинги. Позже в Министерстве внутренних дел прокомментировали данные акции.  По данным Генеральной прокуратуры, всего за дни митингов к административной ответсвенности были привлечены 957 человек. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий