RSS лента

"Хочу развивать IT-сферу в Казахстане": студенты казахстанских колледжей о востребованности на рынке

При поддержке Министерства образования и науки 6 июня в Нур-Султане состоялся пресс-тур для журналистов и блогеров в Политехнический колледж и в фирмы, в которых работают состоявшиеся выпускники. Корреспондент Turan Times побеседовал со студентами и преподавателями колледжа о работе их мечты, казахстанском образовании и профессиях будущего.

Мадина Молдахметова – выпускница Политехнического колледжа г. Нур-Султан. Три с половиной года она изучала специальность «менеджер гостиничного сервиса». Сейчас ей 20 лет. Но о ценности честно заработанного хлеба девушка знает, начиная со своего шестнадцатилетия. Мадина воспитывалась в многодетной семье, где единственным взрослым - была ее мама.

 

«Вот уже год я работаю официанткой в международном отеле «Park Inn». Здесь я проходила производственную практику еще во время учебы в колледже. Мне понравились условия – решила остаться. Тут отличный коллектив, 8-часовой рабочий день, медстраховка. Раньше я работала по двадцать часов в сутки, а получала копейки.

 

В столичном Политехническом колледже есть чем и кем гордиться: за свою 25-летнюю историю из стен учебного заведения вышло более 12 тысяч выпускников. Все они – высококвалифицированные специалисты, и весьма востребованы на рынке.

 

«Трудоустройство наши студентов – основной показатель эффективности и рентабельности колледжа. Мы сотрудничаем с большим количеством наших социальных партнеров, для того, чтобы предоставить ребятам возможность устроиться на работу после прохождения производственной практики. У нас есть база выпускников. Эту базу мы высылаем предприятиям, которые напрямую приглашают выпускников на собеседования и дальнейшее трудоустройство. Вообще, многим нашим 4-курсникам требуется свободное посещение из-за работы - они уже востребованы на рынке. И специально для них мы создаём индивидуальную траекторию обучения. То есть, студенты могут совмещать работу с учебой», - делится с нами заместитель директора по учебно-производственной работе Галия Куликова.

 

Диана Сейткамзина – учится по специальности “Вычислительная техника и программное обеспечение”. Девушка выбрала будущую профессию, руководствуясь современными трендами и чувством патриотизма:

 

«В Казахстане на данный момент стремительно развиваются IT-технологии, мы подобрались к мировым трендам. И мне захотелось внести свой собственный вклад в развитие казахстанской IT-сферы. Хотя в школе я совсем в этом не разбиралась, в момент выбора будущей специальности не сомневалась ни секунды. Ходила потом на дополнительные курсы, ведь конкурс сюда непростой: 3-4 человека на одно место».

 

В будущем Диана планирует работать в веб-дизайне. И обязательно – в Казахстане.

 

В Политехничском колледже ребят обучают по следующим специальностям:

  • “Вычислительная техника и программное обеспечение”
  • «Организация обслуживания гостиничных хозяйств»
  • «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных  средств»
  • «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
  • «Учет и аудит»
  • «Организация туризма»
  • «Дизайн интерьера, реставрация и реконструкция гражданских зданий»

Про обучение будущих дизайнеров рассказывает Ольга Вишневская, преподаватель спецдисциплин для дизайнеров и строителей.

 

«Конкурс на эту специальность очень большой. Когда мы только запустились, была только одна русскоязычная группа. Сейчас мы набираем по 2 группы – на русском и государственном языке обучения. Если кратко: студенты учатся делать 3D-проекты, 3D-визуализацию, которые впоследствии можно будет показать заказчику. Тут и строительные материалы, интерьер, антураж, вплоть до ландшафтного дизайна. К сожалению, 60% выпускников все же чувствуют необходимость в получении высшего образования, ведь в такой работе требуется постоянное обучение. Но все мои ученики признают, что колледж дал им отличную теоретическую и практическую базу знаний».

 

О реформе колледжей, которая обеспечивает реальный сектор квалифицированных кадров рассказывает Каламкас Алгазинова, руководитель Управления содержания и методологии Департамента технического и профессионального образования МОН РК:

 

«В настоящее время в системе технического и профессионального образования функционирует 821 колледжей. 479 из них – государственные. Мы проводим обязательный мониторинг их деятельности, а также отслеживаем количество трудоустроенных выпускников. Ежегодно из колледжей выпускаются около 144 тыс. квалифицированных специалистов. По данным мониторинга, 72% всех этих выпускников - трудоустроены.

 


Представитель МОН также поделились, какие специальности популярны среди студентов и востребованы у работодателей:

 

«Технические специальности сейчас наиболее востребованы: робототехника, связь, мехатроника. Конечно, это IT-технологии. Большая потребность существует в квалифицированных швеях. На данный момент Министерством труда и соцзащиты выбраны 100 востребованных специальностей по проекту «Жас маман». В этом направлении мы тоже будем работать. Мы получили лицензию на подготовку именно в этом направлении. Профессия называется «Монтаж и эксплуатация газового оборудования». В новом учебном году мы набираем группу, получили госзаказ на одну группу – 25 человек. Во всех приемных комиссиях специальность включена в перечень специальностей. Пока набираем одну группу на базе 9 классов. Сейчас мы апробируем, возможно, в дальнейшем будет организовано обучение и на базе 11 классов. Для поступления правила общие для всех, на основе экзаменов. Обучение продлится 3 года 10 месяцев».

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости