RSS лента

Как отреагировали казахстанцы на призыв не есть саркыт

Автор фото: открытые источники

Несмотря на заявление главного санврача страны об опасности не есть саркыт, казахстанцы ответили негативно, выразив свою неготовность. 

Казахстанцы не будут отказываться от национальной традиции собирать еду после застолья, даже несмотря на предупреждения главного санитарного врача страны. Жандарбек Бекшин накануне заявил: саркыт опасен для здоровья, особенно в летнее время. Гостинцы, собранные со стола, могут вызвать кишечную инфекцию. Ведь зачастую в пакеты складывают скоропортящиеся продукты, передает КТК.


"Саркыт – это традиция, которая переходит из поколения в поколение уже многие годы. На свадьбах родители жениха обычно ходят вокруг столов и говорят гостям: «Ешьте, пейте». А после торжества они дают разрешение на то, чтобы гости забрали с собой угощение, чтобы еда не пропала", - говорит Мейрамгуль-апа, заявив, что отказываться от саркыт неприлично.

Этнограф, руководитель отдела антропологии и этнологии Центрального государственного музея РК Гулим Кабдолдина не согласна с главным санврачом: "Испокон веков ели всё, что привозили из гостей. К тому же раньше питались из одной тарелки, а еду брали руками. И никто не болел". Этнограф уверена, казахстанцы вряд ли смогут отказаться от многовековой традиции. Не остановит их даже угроза подхватить кишечную инфекцию.

Ранее главный санврач страны Бекшин заявил, что риск распространения заболеваний с острыми кишечными инфекциями, вирусной и бактериальной природы возрастает с повышением температуры воздуха.


"В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболеваний на объектах среды обитания человека, продуктах питания и воде. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной питьевой воды, при контакте с больным или носителем бактерий через грязные руки и предметы быта", - сообщил Жандарбек Бекшин.

Оставить комментарий
Последние новости