RSS лента

Как наследуются пенсионные накопления в Казахстане?

  • 05.05.2025, 16:25,
  • 96
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

Пенсионные накопления в ЕНПФ являются собственностью вкладчика и могут быть унаследованы. До вступления в наследство семья умершего вправе получить единовременную выплату на погребение — за счёт обязательных, профессиональных или добровольных взносов, но не более 94-кратного МРП и суммы на счёте. Остаток, превышающий минимальную пенсию, передаётся наследникам, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт ЕНПФ. 

Пенсионные и целевые накопления (начисляемые несовершеннолетним гражданам РК в рамках программы «Национальный Фонд - детям») являются собственностью физического лица, на имя которого открыт счет в ЕНПФ. Соответственно, данные накопления наследуются.


В случае смерти владельца пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), его родственники до получения наследства могут оформить единовременную выплату на погребение. Такая выплата может быть произведена за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) или добровольных пенсионных взносов (ДПВ).


Однако выплата возможна только в пределах 94-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного на соответствующий год, но не выше суммы, находящейся на счете умершего.


Если после такой выплаты на счете остаётся сумма, не превышающая минимальную пенсию, установленную законом на текущий год, то и эта оставшаяся сумма также перечисляется членам семьи как часть расходов на погребение.


Всё, что остаётся на пенсионном счёте после выплаты на погребение и превышает размер минимальной пенсии, установленной на соответствующий финансовый год, подлежит наследованию в порядке, установленном законодательством.


Важно отметить, что по действующему законодательству Республики Казахстан единовременная выплата на погребение не может быть осуществлена за счёт целевых накоплений.


Для оформления наследства пенсионных и/или целевых накоплений необходимо в течение 6 месяцев после смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства нотариусу или иному уполномоченному лицу по месту открытия наследства. Эта норма закреплена в Гражданском кодексе Республики Казахстан.


С целью упростить процедуру оформления наследства, в 2019 году между Министерством юстиции, Республиканской нотариальной палатой и ЕНПФ был заключён договор о сотрудничестве. В его рамках нотариусы получили возможность в электронном формате через систему «Е-нотариат» (ЕНИС) направлять в ЕНПФ запросы о наличии средств и движении средств на пенсионных счетах умерших лиц. Это позволило ускорить оформление свидетельств о праве на наследство.


После получения свидетельства наследник может обратиться в любое отделение ЕНПФ с полным пакетом документов для оформления выплаты. При этом документы можно подать не только лично, но и через доверенное лицо либо по почте.


Если документы были выданы за пределами Казахстана, например, свидетельство о смерти или свидетельство о праве на наследство, они подлежат переводу на казахский или русский язык и должны быть легализованы. Это не требуется, если международными договорами, ратифицированными Казахстаном, предусмотрен иной порядок.


Если получателем выплаты (или его представителем) является иностранец, он должен предоставить заграничный паспорт. Этот документ также должен быть переведен и при необходимости нотариально заверен и легализован, если иное не оговорено международными соглашениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц