RSS лента


День памяти: ужасающие снимки жертв нацистских концлагерей

  • 11.апреля.2019, 12:30,
  • 972
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день, 74 года назад, узники одного из крупнейших лагерей смерти Бухенвальд подняли бунт, узнав о приближении Советской армии. Оттого, что увидели солдаты, даже сегодня кровь стынет: несколько тысяч полуживых изможденных людей уже не веривших в спасение и миллионы трупов.

Холокост марта 45-ого по праву может быть назван одним из самых чудовищных и непростительных преступлений, которые когда-либо были совершены человечеством. Сегодня уже очень трудно говорить о точных цифрах жертв Холокоста. Согласно существующим страшным цифрам, в 14 тыс. концлагерей, гетто и тюрьмах содержалось более 20 млн человек из 30 стран мира. 12 млн, из которых 2 млн (каждый пятый) ребенок, не дожили до освобождения. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. За этими цифрами кроется боль, отчаяние, сломанные жизни. Леденящие душу кадры из фашистских лагерей смерти – в фотогалерее «TuranTimes».

Освенцим был самой мощноймашиной смерти в истории: здесь погибли около 1,1 млн человек



 Советские солдаты открывают ворота концлагеря Освенцим и освобождают заключенных. Тогда удалось спасти около 7 тыс



Освобожденный заключённый указывает на бывшего охранника лагеря, который расстреливал заключенных 


Пленных сортировали прямо на железнодорожной платформе. Тем, кого признавали здоровыми, предстоял нечеловеческий труд. Больных, пожилых и детей ожидали газовые камеры, печи и эксперименты. Тяжелее всех приходилось евреям – им даже не давали воды. Остальных узников морили голодом. 


Измученные и истощенные заключенные в концентрационном лагере в Эбензее



Выживали буквально единицы. 80% заключенных умирали в первые месяцы в лагере. Над узниками проводили медицинские опыты невиданной жестокости, чтобы ограничить рождаемость и просто уничтожить евреев, цыган и славян: всех, кого нацисты считали «недолюдьми».


Когда лагерь Нордхаузен был освобожден войсками союзников, солдаты обнаружили там более 3 тыс. тел



 Из 250 тыс. человек, которые попали в Бухенвальд, около 56 тыс. погибли



 

2. Относительно женщин-военнослужащих был только один приказ: «Расстреливать». Смертная казнь чаще всего завершала череду издевательств: женщин избивали, жестоко насиловали, на их телах вырезали ругательства. Тех женщин, кому удавалось избежать расстрела, отправляли в лагеря. Там их ожидало практически постоянное насилие. 


Советские женщины в концентрационном лагере смерти



77 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее за «вознаграждение» в виде сексуальных утех. Женщин-заключенных заманивали в бордель обещаниями лучших условий содержания, а вместо этого они обслуживали до 20 мужчин в день.


Бордель в концлагере Освенцим


Всего в концлагерях работали десять борделей. Очень часто над девушками издевались другие женщины, например жены комендантов, просто для удовольствия. Прозвище комендантши шталага № 337 было «людоедка»


Бордель Аушвица располагался в блоке №24 — в этом доме справа от ворот


3. Среди ужасных преступлений гитлеровской Германии особое место занимает создание детских концентрационных лагерей в Красном Берегу. Ключевой целью у нацистов была детская кровь. Их разделяли на две группы: в накопитель для детей с первой группой крови (у этих детей забирали всю кровь) и для многократного забора крови — от 8 до 16 раз у каждого ребенка. 


 Известно, что только на территории Белоруссии гитлеровцы создали как минимум 15 детских донорских лагерей



Но самые извращенные и изуверские эксперименты проводились над близнецами. За время работы жестокого нацистского врача Йозефа Менгеле были произведены эксперименты над более чем 1500 парами близнецов, из которых только около 300 остались живы.


Эксперименты включали в себя попытки «сшить» близнецов, чтобы искусственно создать сиамских близнецов. Близнецам делали полное переливание крови от одного к другому, проводили хирургические операции без анестезии по кастрации или стерилизации.


 Йозеф Менгеле: Жуткие эксперименты нацистов над близнецами в Освенциме



Одна из выживших Вера Кригель содержалась в бараке со своей сестрой-близнецом. В интервью журналистам он рассказывала, что однажды ее привели в кабинет, на котором во всю стену стояли банки с изъятыми глазами детей.


«Я смотрела на эту стену из человеческих глаз. Они были разного цвета — голубые, зеленые, карие. Эти глаза смотрели на меня, как коллекция бабочек, и я упала на пол от шока». Кригель и ее сестру подвергали следующим экспериментам — сестер держали в двух деревянных ящиках и делали им болезненные инъекции в глаза, чтобы изменить их цвет. 


 Пара девочек- близнецов из Освенцима



Советские солдаты точно знали, что происходит в концлагерях и чем грозит плен. Поэтому сдаваться никто не хотел и не собирался. Бились до конца. Смерть была единственным победителем в те страшные годы.


Подполковник Эд Сейлер из Луисвилля стоит среди останков жертв Холокоста



Мертвые тела в лагере Берген-Бельзен



Солдаты немецких войск СС грузят тела жертв-узников концлагеря Берген-Бельзен



Сожженные тела политических узников лежат у входа в сарай в Гарделеген



   Труп заключенного лежит на заборе из колючей проволоки в Лейпциг-Текла



Выживших все еще обжигают номера, что были вместо имен. Сегодня их – единицы, и с каждым годом их становится меньше.


 

Граждане Людвигслуст, осматривают близлежащие концлагеря по приказу 82-й воздушно-десантной дивизии 6 мая 1945 года



Согласно постановлению Нюрнбергского трибунала все эти действия нацистской Германии были приравнены к преступлениям против человечества. 11 апреля является важным напоминанием о тяжелой судьбе неисчислимого количества людей, а также днём памяти огромного числа погибших от гитлеровских пыток. Почтим же их память!


 

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий