RSS лента


Другие герои великой войны – спасители невинных

  • 11.апреля.2019, 10:08,
  • 315
  • 0
  • Автор: NTleukesh

11 апреля во всем мире известен как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день связан с исторически важным событием для всех стран, переживших Вторую мировую войну, – с освобождением заключенных концлагеря Бухенвальд американскими войсками. 11 апреля 1945 года солдаты США вошли в один из самых крупных концлагерей фашистов Бухенвальд, где по некоторым данным за годы войны было заключено около 250 тыс. человек. 

Американские солдаты, выполняя приказы руководства, спасли тысячи невольных из заключения. Это событие произошло уже ближе к концу войны, когда гитлеровские силы стали терять свою мощь. Но в самый разгар войны, когда немецкие войска полностью контролировали происходящее в концлагерях и следили за каждым заключенным, неравнодушным людям удавалось спасти узников самостоятельно. Рискуя собственной жизнью, они смогли освободить сотни и даже тысячи людей. Истории известны имена лишь некоторых из них. Редакция Turan Times предлагает ознакомиться с невероятной историей героев, подаривших вторую жизнь совершенно незнакомым им людям.


Диана Будисавлевич

В 1941 году немцы захватили Хорватию, где в то время проживала Диана Будисавлевич. Фашистские силы начали повсеместно создавать концлагеря, в которых находились не только взрослые, но и дети. Уже в декабре месяце 41-го Диана запустила акцию по спасению заключенных детей. Благодаря связям и власти, имевшихся у ее мужа, она смогла добиться сбора денег и необходимых вещей для детей. К акции Дианы подключились сотни людей.


Диане и ее сторонникам удалось спасти из лагерей более 15 тысяч детей, однако около 3 тысяч из них погибли от голода и болезней еще во время спасательных работ. В течение четырех лет войны она продолжала свою деятельность по освобождению заключенных и вела картотеку с их именами и личными данными. При этом героиня вела свой личный дневник, где описывала все ужасы лагерей, которые она посетила для освобождения узников.





«Во время езды я не могла и шагу сделать без того, чтобы на кого-нибудь наступить. Более взрослые дети постоянно сидели на ночных горшках, а маленькие все время пачкались. Весь пол был покрыт грязью и червями. У меня получилось достать грабли и я могла выбрасывать хотя бы червей. Похоже, когда ребенок собирается умереть, паразиты покидают его тело. По утрам я видела, как из самых слабых детей они выходили буквально клубками»



Спасти детей можно было лишь путем изменения их имен и других данных, оторвав их от родителей, и передав в приемные семьи, приюты и церкви. Прибегая к помощи своего мужа, она приходила в концлагеря под видом работника Красного креста и направляла оттуда детей в новые дома и приюты.


Акция Дианы Будисавлевич вошла в историю как самая крупная акция по спасению детей из фашистских лагерей в Восточной Европе. О ее подвиге люди узнали лишь спустя полвека, так как в послевоенные годы власти запретили ей и ее сторонникам упоминать об этом, забрав все документы, собранные за четыре года.

 

Николас Джордж Уинтон

Англичанин по имени Николас Уинтон в годы войны спас 669 еврейских детей. История сэра Уинтона несколько схожа с деятельностью по спасению детей, организованной Дианой Будисавлевич. В 1938 году Николас прибыл в Прагу по просьбе своего друга, который рассказал о планах фашистов по уничтожению тысячи еврейских детей в лагерях. Приехав в Чехию, он практически в одиночку организовал работы по их спасению. Точно также, как и Диана Будисавлевич он ради спасения детей, забирая их от родных родителей, находил им семьи в Англии. Однако Николас застал время до попадания несовершеннолетних в лагерь. Их приводили сами родители, осознавая, что иначе спасти своего ребенка они не смогут. Уинтон вел записи с данными о детях и приклеивал их фотографии. Определив дома, в которых можно разместить детей, Николас находил способы отправки их в Великобританию. Таким образом, он зарегистрировал у себя около 900 детей, которые находились под угрозой заключения в концлагеря фашистов.

 

 



«Я бы назвал эту операцию лучшим, что мне удалось сделать в жизни. Кроме этого, в моей жизни не было больших успехов. Мне не очень нравится та слава, которую мне принесло спасение детей: как мне кажется, это очень естественный, обычный поступок. Пришлось, правда, работать без выходных, с утра до вечера. События тогда развивались стремительно»




В начале 1939 года Уинтон вернулся в Лондон и открыл Комитет по делам беженцев из Чехословакии (детское отделение). Он продолжил работы по организации вывоза еврейских детей из зоны опасности. Наконец, ему удалось весной 1939 года перевести из Праги в Лондон часть детей, которых ранее он внес в свой список, будучи в Чехословакии. Так продолжалось до осени 1939 года. За это время Уинтону и его помощникам удалось спасти 669 человек, которые прибыли в разное время в Англию на семи разных поездах. К сожалению, последний восьмой поезд с самым большим количеством детей не доехал до Лондона. 250 детей, находившихся в нем, пропали без вести, после того как немцы захватили Польшу и перекрыли все границы.


О подвиге Николаса Уинтона стало известно спустя почти 50 лет. Его жена в 1988 году случайно обнаружила записи с именами спасенных детей, которые он вел в годы войны, и сообщила об этом СМИ. Так весь мир узнал тайну, которую Николас хранил долгие годы.


Георгий Синяков

Советский врач Георгий Синяков после начала Великой отечественной войны в 1941 году был призван в действующую армию. Находясь в составе батальона на Юго-Западном фронте в качестве военного врача Синяков, в результате нападения фашистов на госпиталь, попал в плен. Его направили в концлагерь в Кюстрине. Георгий Синяков оказался в числе заключенных и пережил все испытания, выпавшие на их долю. Десятки людей погибали от изнеможения, голода и болезней. Фашисты были вынуждены организовать внутри лагеря медицинскую помощь из-за потери значительного числа рабочих рук в лице узников. Врачей искали из числа самих заключенных. Синяков стал одним из них. Благодаря таким изменениям, у Георгия появилась возможность начать спасение находящихся в лагере людей. Десятки заточенных ему удалось спасти путем инсценировки их смерти. Попадавшие к нему больные, притворялись умершими, после чего их загружали в грузовик с трупами и вывозили за пределы концлагеря. Других заключенных советский врач смог спасти, заменив лагерные номера живых с номерами умерших. Сам Георгий Синяков и оставшиеся узники были освобождены в 1945 году, в результате продвижения советских войск.


 







«Плен — это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда — жизнь, возвращение домой, к семье, к работе, эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя».





Георгий хранил эту тайну на протяжении 15 лет. Одна из спасенных пленных Анна Тимофеева в 1961 году рассказала историю о своем спасении из концлагеря благодаря военному врачу. Вскоре стало известно о других спасенных Георгиям людях.

 

 


скачать dle 12.0
Оставить комментарий