RSS лента

Мы не имеем возможности проводить расследования, - Фонд Абилова

  • 29.07.2022, 15:33,
  • 752
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Татьяна Панченко

В прошлом месяце политический и общественный деятель Булат Абилов вместе с экс-банкиром Оразалы Ержановым заявили о создании фонда по возврату в Казахстан незаконно выведенных из страны активов. Вчера, по данным Forbes.kz, они заявили об официальной регистрации фонда. Однако состоятельность этого фонда все еще вызывает сомнения, передает Turantimes.kz.

После того, как Абилов сообщил публике о создании "Фонда возврата активов Казахстана", эксперты высказывали скепсис в отношении жизнеспособности данной организации. Так, финансист Расул Рысмамбетов отмечал, что подобные фонды должны согласовывать свои действия с компетентными государственными органами, ведь своими действиями представители фонда могут случайно предупредить незаконно выведших из государства денег граждан. 


В сети также отмечалось, что инициированный Абиловым фонд на самом деле дублирует функции уже созданной в этом году по поручению Главы государства Комиссии государственной межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных средств и активов. Однако фонд Абилова, в отличие от официального органа, не обладает должными компетенциями и правами действовать на международной арене. 


Об отсутствии у фонда реальных и эффективных инструментов для возврата вывезенных из Казахстана средств признают и сами ее основатели. 27 июля на пресс-конференции Оразалы Ержанов, докладывая о проведенной фондом работе, сказал: 


"Мы не имеем возможности проводить расследования, поэтому наши первые шаги основаны на том, что нам удалось найти в Сети. Интернет кишит этими данными"


Получается, что главным источником информации фонда являются интернет-ресурсы, достоверность которых тоже можно поставить под сомнение. Более того доступ к Интернету есть и у государственной комиссии, занимающейся возвратом активов, и при необходимости сотрудники госорганизации могут самостоятельно воспользоваться им. 


Интересно, что при этом, как пишет Forbes.kz, "сложнее участникам фонда было выяснить фамилию главы межведомственной комиссии — заместителя генерального прокурора Улана Байжанова". По мнению Булата Абилова, "Байжанов — неподходящая фигура для такой должности, а в состав комиссии должны войти представители общественности". Однако полный состав комиссии и информация о том, кто ее возглавляет, были известна с первых дней ее создания. Данные публиковались на официальных сайтах госорганов, а также в СМИ. Стоит также отметить, что Байжанов является не главой комиссии, а заместителем главы. Председателем же комиссии является Генеральный прокурор Берик Асылов. Иными словами, даже такая элементарная информация подана представителями фонда с ошибками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости